Устройство общественного распределения

bur201 Устройство общественного распределенияВопрос о справедливом устройстве общественного распределения, по мнению Леснофа, остается открытым. Выбор между социалистической и капиталистической концепцией справедливости может быть сделан на основе ценностной приверженности субъекта к коллективизму или индивидуализму. «Каждый, кто ценит человеческую жизнь выше прав частной собственности,— заявляет этот автор,— может отвергнуть либертарную капиталистическую концепцию справедливости Нозика, а тот, кто ценит свободу, должен отвергнуть социалистическую концепцию Маркса». Анализ Леснофа хотя и позволил подчеркнуть некоторые действительные слабости, половинчатость и эклектичность теории «справедливости как честности», однако несет на себе печать известной ограниченности, неточности, особенно в части, касающейся социалистического понимания справедливости, отличается сравнительно узким диапазоном сопоставляемых качеств рассматриваемых концепций.

Имеются попытки истолковать теорию Роулса как совершенно нейтральную по отношению к капитализму и социализму, полностью совместимую с той и другой социальной системой. Возможно, что именно такое толкование больше всего устраивает самого Роулса, отвечает его первоначальному желанию разработать на высоком абстрактном уровне интегративную схему для рационализации дистрибутивных отношений независимо от типа экономики — капиталистического или социалистического. Во всяком случае он специально указывает, что выбор между социализ-

мом и капитализмом не может быть предметом социального контракта и не предполагается в качестве предварительного условия или следствия принятия определенных принципов справедливости.

Сопоставляя капиталистический «режим» частной собственности и социалистический «режим» общественной собственности, Роулс наотрез отказывается признать какой-либо один из них единственно справедливым на основаниях, которые он разъясняет так: «Какая из этих систем и многие промежуточные формы полнее отвечают требованиям справедливости — это, я думаю, нельзя определить заранее. Вероятно, не существует общего ответа на этот вопрос, так как он зависит в огромной степени от традиций, институтов и социальных сил каждой страны, а это особые исторические обстоятельства. Теория справедливости не включает в себя данный вопрос. Можно лишь в схематической форме установить принципы справедливой экономической системы, которая допускает несколько вариаций. Политические суждения в каждом случае должны касаться того, какая вариация оказывается практически лучшей. Понятие справедливости есть необходимая часть любой такой политической оценки, но она недостаточна». Из этого и других высказываний Роулса в конце концов вырисовывается замысел дать разработку основных социальных структур, призванных морально оправдывать распределение в рамках любых общественных систем.

googlebuzz Устройство общественного распределения
googleplus Устройство общественного распределения
livejournal Устройство общественного распределения
mailru Устройство общественного распределения
odnoklassniki Устройство общественного распределения
yandex Устройство общественного распределения
bur32 bur11 bur12 bur09

© 2013. Все права защищены.