Приглашает популярный баскетболист

bur196 Приглашает популярный баскетболистПо желанию многочисленных любителей город приглашает популярного баскетболиста Чемберлена принять участие в играх местной команды на условиях договора, согласно которому 25 центов из стоимости каждого проданного билета поступают на счет знаменитости. Можно представить в этой ситуации что-то вроде контракта между зрителями и спортсменом: каждый любитель свободно и добровольно передает Чемберлену свои центы в обмен на удовольствие видеть его высококлассную игру. Предположим, продолжает Нозик, что в течение сезона местные игры посетил миллион зрителей, следовательно, доход Чемберлена за это время составил 250 тыс. долл. — сумму, намного превышающую средний доход в городе и доход каждого из зрителей. Произошло новое распределение, которое уже не отвечает шаблону эгалитарной справедливости, так же как и другим дистрибутивным стереотипам.

«Можно ли признать это распределение и доход Чемберлена справедливыми?»— ставит вопрос Нозик. Ответ на него, вытекающий из теории Роулса, был бы, безусловно, отрицательный: никто не заслуживает большего дохода и лучшего места в жизни вследствие своей природной одаренности. Нозик же обосновывает положительный ответ, выводя справедливость данного распределения вовсе не из личных качеств Чемберлена, его заслуг, трудов и т. д., а из свободы лиц, добровольно уступивших ему какую-то часть своих доходов на условиях обмена и по договору. Зрители могли бы истратить 25 центов на покупку газет, пива или папирос, но они сошлись на согласии передать свои деньги Чемберлену. Это — их право, за которым стоит свободный выбор действий по распоряжению своим владением. Все доходы, правомерно вытекающие из свободно заключенных договоров, являются, по Нозику, абсолютно и безоговорочно справедливыми, какими бы они ни были по своим размерам и характеру.

Когда сын или дочь получают огромное состояние в наследство от родителей, они, конечно, не заработали и не заслужили своего владения, точно так же как и не приобрели его в соответствии со своим «коэффициентом интеллектуальности» или какими-либо личными достоинствами. Дело вообще не в них самих, ибо, с точки зрения либертаристов, справедливый характер владений вытекает из формальных процедур, посредством которых приобретаются или передаются эти владения.

googlebuzz Приглашает популярный баскетболист
googleplus Приглашает популярный баскетболист
livejournal Приглашает популярный баскетболист
mailru Приглашает популярный баскетболист
odnoklassniki Приглашает популярный баскетболист
yandex Приглашает популярный баскетболист
bur11 bur12 bur10 bur09

© 2013. Все права защищены.