Отдельные консерваторы

bur198 Отдельные консерваторыЕсли либертарная, основанная на правомочиях концепция Р. Нозика «вдохновлена» практикой частнособственнических капиталистических отношений, немыслима вне реальностей буржуазного мира, то с теорией Роулса дело обстоит сложнее. Многие его критики на Западе видят в «справедливости как честности» наглядный пример того, как далеко либеральная мысль может отходить от традиционных капиталистических ценностей. Отдельные консерваторы увидели в Роулсе чуть ли не марксиста или во всяком случае защитника новой программы социалистического переустройства западного общества. Так, по мнению неоконсерватора Д. Белла, Роулс предпринял самую основательную в современной философии попытку оправдать социалистическую этику . Д. Белл считает концепцию Роулса частью пока еще в целом не созданной политической философии, которая старается построить теорию, основанную на централизации общественного хозяйства , т. е. теорию, по неоконсервативным представлениям, социалистическую или близкую к тому. Консерваторы стремятся скомпрометировать «новый эгалитаризм» в глазах добропорядочного буржуа, отождествляя его с социализмом. Это — старый и тривиальный прием борьбы реакционных идеологов, о котором писал еще К — Маркс: «Всякое требование самой простой буржуазной финансовой реформы, самого шаблонного либерализма, самого формального республиканизма, самого плоского демократизма… клеймится как «социализм»». Что касается Роулса, то его либерализм, как мы видели, не является ординарным или шаблонным, применение его схемы, если бы это стало возможным, потребовало бы широких изменений в основных структурах капиталистического общества, что, конечно, дает повод консерваторам подозревать его в симпатиях к социализму.

Оценивая теорию «справедливости как честности», некоторые западные авторы подчеркивают, что Роулс отходит от модели чисто капиталистического развития, но не приходит и к идее социализма.

Типичны в этой связи рассуждения американского либерала М. Лес — пофа . В современном мире, заявляет он, есть три типа теорий дистрибутивной справедливости, ни один из которых не является полностью удовлетворительным. Он ведет речь о капиталистическом типе, имея в виду «образцово»-буржуазную теорию Р. Нозика, о социалистическом типе, последовательно выраженном в марксистской концепции справедливости, и о некоем промежуточном типе, воплощенном в теории Дж. Роулса. Либертаристы (Р. Нозик) и марксисты, подчеркивает М. Лесноф, представляют диаметрально противоположные подходы к решению проблем справедливости. За исходный пункт анализа социалистической справедливости он берет принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям», хотя хорошо известно, что этот принцип характеризует будущее, коммунистическое, а не нынешнее, социалистическое распределение. Тем не менее этот автор утверждает: «По социалистической концепции, индивид считается обязанным вкладывать в общество в соответствии со своими способностями, не получая от общества в соответствии со своим вкладом. Индивид, другими словами, не является собственником своих способностей и не имеет права на их плоды. Они принадлежат обществу коллективно».

googlebuzz Отдельные консерваторы
googleplus Отдельные консерваторы
livejournal Отдельные консерваторы
mailru Отдельные консерваторы
odnoklassniki Отдельные консерваторы
yandex Отдельные консерваторы
bur32 bur10 bur09 bur11

© 2013. Все права защищены.