Либертарная концепция

bur199 Либертарная концепцияЛесноф утрирует и искажает природу социалистической распределительной справедливости, чтобы добиться более яркого контраста при сравнении ее с либертарной концепцией. Па Р. Нозику, индивиды — хозяева своих способностей, которые они имеют право использовать так, как хотят (продавать на свободном рынке, обменивать на плоды чужих способностей, особые услуги других людей и т. д.). Все зависит от ин-

дивидуального решения, выбора и согласия, выраженных в сделках и договорах. Индивид полностью свободен от всяких преддоговорных обязательств использовать свои способности определенным образом. Ни общество, ни государство не вправе принуждать индивида к безвозмездной передаче плодов своей деятельности в коллективное достояние или в пользу других лиц.

Теория дистрибутивной справедливости Роулса с ее требованием «каждому — в соответствии с принципом различия» занимает, как язвительно замечает Лесноф, «слегка курьезное место где-то на полпути между капитализмом и социализмом». Способности человека в теории Роулса рассматриваются как его собственные в той степени, в какой индивид вправе выбирать и определять то, что он собирается вкладывать в производство. С другой стороны, индивид не полностью собственник своих способностей, поскольку за ним не признается весь объем правомочий на плоды его экономической деятельности, ибо принцип различия устанавливает «право» менее одаренных людей на известные экономические результаты использования способностей талантливых и трудолюбивых граждан. В справедливом обществе Роулса получение благ вообще не зависит от вклада субъекта в общественный продукт. При таком условии, подчеркивает Лесноф, повторяя широко распространенный в западной литературе упрек в адрес теории Роулса, утрачивается разница между людьми, объективно неспособными к эффективной экономической деятельности, и людьми, просто не желающими работать, сделавшими сознательный выбор в пользу праздности. Поскольку принцип различия и некоторые другие «приоритеты» теории «справедливости как честности» все равно гарантируют каждому некоторую сумму благ и доходов, можно лишь надеяться на то, что группа сознательных лентяев будет немногочисленной.

googlebuzz Либертарная концепция
googleplus Либертарная концепция
livejournal Либертарная концепция
mailru Либертарная концепция
odnoklassniki Либертарная концепция
yandex Либертарная концепция
bur32 bur11 bur09 bur12

© 2013. Все права защищены.