Дистрибутивные процессы

bur193 Дистрибутивные процессыДистрибутивные процессы в обществе носят спонтанный, саморегулирующийся характер, заявляет он, определяются объективными и стихийными законами рынка, а поэтому нет и не может быть в капиталистическом обществе централизованного распределения. Каждое получение в условиях рыночной экономики возникает из добровольных действии и обмена, является результатом многих индивидуальных решений, предметом особых, вытекающих из требований гражданского оборота прав. Если бы государство взяло на себя функцию, как того требует Роулс, распределять и перераспределять общественный продукт, пересматривать итоги рыночного распределения, то оно тем самым разрушило бы всю систему прав индивида, сложившуюся естественным путем.

Каждый человек, считает Р. Нозик, имеет неотъемлемое право на все, что могут принести ему индивидуальные особенности, таланты, его производительная способность. Поэтому он оспаривает идею Роулса об обществе как социальной кооперации, которая относится к дарованиям и талантам каждого лица как общественному достоянию. Он также против дистрибутивных приоритетов, вводимых теорией Роулса в пользу наименее преуспевающей части общества. Более того, Нозик считает условия социального договора в трактовке Роулса нечестными, поскольку они открывают возможность эксплуатировать опыт и таланты хорошо одаренных людей посредственной и ниже чем посредственной частью общества. Основа этой критики типично либертарная: каждый индивид свободно пользуется своими способностями и талантами, а также результатами их применения в собственных целях. Другие члены общества могут воспользоваться этими результатами лишь с его добровольного согласия и на основе юридического соглашения. При отсутствии насилия и обмана люди могут делать все, что хотят, с принадлежащими им благами и владениями.

Основанная на правомочиях, теория справедливости Нозика включает в себя различные типы процедурных принципов. Первоначальное приобретение владений, т. е. присвоение никому не принадлежащих вещей, контролируется принципами справедливого приобретения. Поскольку значительную часть того, чем владеют люди, они получают от других в обмен на что-то или в дар, то выделяется особая группа принципов справедливой передачи. С учетом этих принципов Нозик формулирует правила, определяющие справедливость владений: с. Лицо, которое приобретает владение в соответствии с принципами справедливости приобретения, имеет право на это владение. . Лицо, которое приобретает владение в соответствии с принципами справедливости передачи от того, кто управомочен на это владение, имеет на него право. . Никто не имеет права на владение на условиях, исключаемых первыми двумя правилами».

googlebuzz Дистрибутивные процессы
googleplus Дистрибутивные процессы
livejournal Дистрибутивные процессы
mailru Дистрибутивные процессы
odnoklassniki Дистрибутивные процессы
yandex Дистрибутивные процессы
bur10 bur12 bur11 bur32

© 2013. Все права защищены.