Дистрибутивная матрица

bur195 Дистрибутивная матрицаВопрос о справедливости распределения последние решают с обязательным учетом всеобщего натурального измерителя (скажем, «коэффициента интеллектуальности»), жесткого распределительного критерия, единой дистрибутивной матрицы. «Думать, что задача теории дистрибутивной справедливости — заполнить пустое место в формуле «каждому по его…» — это значит склоняться к поиску шаблона…»  — пишет Р. Нозик. Критический пафос этого автора, направленный против так называемых шаблонных теорий справедливости, понять нетрудно. Кто выдвигает определенный критерий или единый измеритель, безусловно, допускает, хотя бы молчаливо, идею централизованной системы распределения, социальный контроль над дистрибутивными процессами. Это именно то, против чего выступают Ф. Хайек м, Р. Нозик и другие либертаристы.

Упрекая Роулса за антиисторизм и шаблонность теории «справедливости как честности», Нозик с гордостью приписывает своей концепции прямо противоположные качества. А что означают они на деле? Его нешаблонная теория в сущности выхолащивает рациональное значение идеи справедливости, лишает ее измерителя, меры. В социальной жизни, как давно и верно заметили люди, всякая неумеренность и безмерность уничтожают справедливость. Справедливость без меры — апологетическая конструкция, выгодная тем, кто владеет сверхкрупными состояниями, удерживает в своих руках колоссальные богатства. Она оправдывает практику приобретения больших «владений» и не осуждает существование «владений» слишком малых. «Каждый владеет тем, на что имеет право». Можно ли придумать формулу справедливости, которая больше, чем эта, отвечала бы сокровенным планам и ожиданиям сверхбогатой верхушки капиталистического общества?

Нозик, собственно, и не скрывает, что либертарное понимание справедливости в отличие, скажем, от эгалитарного защищает неограниченную свободу приобретать и накапливать частные богатства. Свобода, полагает он, опрокидывает всяческие дистрибутивные шаблоны, предписываются ли они централизованной государственной властью или устанавливаются, как у Роулса, на базе всеобщего соглашения, социального контракта. Чтобы показать, как это происходит, Нозик приводит так называемый пример Чемберлена, конструирует своеобразную теоретическую модель распределения, которая, кстати сказать, ныне оживленно комментируется в западной литературе. Допустим, говорит он, что в некоем городе все доходы распределены равно, т. е. распределение там в эгалитарном смысле является справедливым.

googlebuzz Дистрибутивная матрица
googleplus Дистрибутивная матрица
livejournal Дистрибутивная матрица
mailru Дистрибутивная матрица
odnoklassniki Дистрибутивная матрица
yandex Дистрибутивная матрица
bur11 bur10 bur32 bur09

© 2013. Все права защищены.