Приоритет свободы

bur190 Приоритет свободыГлавными проблемами справедливого общества являются: обеспечение свободной внутренней жизни различных социальных групп, организация их связей на основе равной свободы, обеспечение основ самоуважения человека, желания людей выразить свою природу в свободном социальном союзе с другими ,. Конечно, приоритет свободы, подчеркивает Роулс, может быть реализован лишь в благоприятных условиях, когда удовлетворены основные, первичные нужды людей, в особенности материальные, т. е. в условиях, которые, возможно, не скоро будут достигнуты.

Из сказанного выше вполне определенно вырисовывается политический профиль теории Роулса. Она отстаивает идею «государства благосостояния», соответствующие перспективы и социальную политику, основанную на перераспределении доходов по возможности большего их выравнивания средствами, которые принимаются людьми сознательно и добровольно в результате общего согласия, договора. «Роулс предпринимает либеральную защиту существующего распределения доходов и богатств в то время, когда это распределение становится все более неравным, несмотря на то, что политическая риторика и политика «государства благосостояния» включают в себя нечто обратное» . В этом соответственно и заключены трудности идеологического и политического порядка, возникшие перед данной теорией, которая пытается вернуть уходящее «государство благосостояния» на позиции, где ему надо все начинать сначала. Роулс будто бы не замечает, что именно мифическое «благосостояние», некогда обещанное населению капиталистических стран, оказалось в центре политического «кризиса доверия». Не случайно либерально-эга — литарная концепция справедливости Роулса подтолкнула неоконсерваторов, либертаристов, меритократов и др. к спешной разработке альтернативных теорий справедливости, указывающих капитализму принципиально неэгалитарный путь развития.

Либертаристы, например, критикуют Роулса за то, что его схема справедливого распределения разработана без учета проблем, возникающих в сфере производства общественных богатств. Остается предположить, что всевозможные блага, словно манна небесная, сваливаются с неба, и весь вопрос состоит только в том, как, по каким правилам эти блага разделить среди членов общества. Такая критика была бы, конечно, правильной, если бы имелось в виду трудовое участие каждого человека в создании общественных фондов, подлежащих распределению. Роулс действительно игнорирует связь трудового вклада индивида с долей его получений в системе распределения и тем самым прочно ставит себя на путь социальной утопии. Но либертаристы обращаются к сфере производства с другой целью — доказать, что общество не может распоряжаться продуктом, который произведен индивидом и на который он уже имеет право.

googlebuzz Приоритет свободы
googleplus Приоритет свободы
livejournal Приоритет свободы
mailru Приоритет свободы
odnoklassniki Приоритет свободы
yandex Приоритет свободы
bur32 bur11 bur09 bur10

© 2013. Все права защищены.