Приоритет свободы

bur189 Приоритет свободыКогда на мир смотрят глазами либертаристов, то все многообразие возможных человеческих свобод действительно меркнет в лучах самых интересных для буржуазии свобод, связанных с частной собственностью и предпринимательской деятельностью. Этот перекос в буржуазном представлении о свободе имеет очень давнее происхождение, и Роулс, конечно, намерен деликатно исправить его, когда говорит о недопустимости гипертрофии одной свободы (или одних свобод) в ущерб другой, о сбалансированности свобод в отношении друг друга, когда «запрещает» обменивать свободу на экономические блага и богатство.

Указанную трактовку приоритета свободы оппоненты Роулса опровергают с помощью аргументов, вытекающих из предположения, согласно которому самоограничения или внешние ограничения свободного выбора индивида не могут быть действительными. По своему желаиию человек вправе «освободиться» от некоторой части своих свобод ради усиления других свобод, в данный момент для него более значимых и необходимых. Полемизируя с Роулсом, английский юрист Харт отстаивает право человека распоряжаться своей свободой так, как он этого пожелает, обменивать ее, хотя бы временно, на ценности и блага, которые его в данный момент больше всего привлекают. «Человек, — пишет Харт, — может отказаться от политических и религиозных свобод ради экономических благ, чтобы завтра, достигнув богатства, восстановить данные свободы, если он этого пожелает… Мне кажется, нет общих правил приоритета, запрещающих обмен, даже на ограниченный период, любой активной свободы, обмен, который человек может по желанию сделать для того, чтобы добиться преимущества и материального процветания» . В целом же либеральные идеологи, не говоря уже о консервативных, отвергли робкую попытку Роулса представить стремление к наживе, приумножению частной собственности и богатства как рядовую свободу человека, наложить на нее моральные ограничения.

Приоритет свободы, подчеркивает Роулс, не требует, конечно, чтобы в обществе были удовлетворены абсолютно все материальные нужды, но он предполагает ситуацию, исключающую материальное богатство как самоцель, погоню за экономическими и социальными преимуществами, т. е. ту общественную атмосферу, идейным выражением которой явилась философия утилитаризма.

googlebuzz Приоритет свободы
googleplus Приоритет свободы
livejournal Приоритет свободы
mailru Приоритет свободы
odnoklassniki Приоритет свободы
yandex Приоритет свободы
bur11 bur32 bur09 bur10

© 2013. Все права защищены.