Осуществление права на жизнь

bur192 Осуществление права на жизньПоскольку человек не есть некий дух и его действия направлены на те ценности, которые требует его жизнь, право собственности… есть осуществление права на жизнь». Если отвлечься от всякого рода словесных ухищрений и добраться до самой сути либертарной позиции по рассматриваемому вопросу, то она оказывается удивительно простой: право частной собственности выше социальной справедливости, оно несет в себе свое оправдание, диктует обществу свой «моральный закон».

В последнее время в качестве антипода теории Роулса все чаще выдвигают либертарную концепцию дистрибутивной справедливости, разработанную Робертом Нозиком, который, так же как и Роулс, является профессором философии Гарвардского университета, но принадлежит к консервативному направлению в американской социальной философии. Их теории противостоят друг другу, различия их подходов широко изучаются и обсуждаются в западной литературе в связи с полемикой между «новыми эгалитаристами» и консерваторами. Нозик предлагает принципиально иное, чем у Роулса, решение проблем справедливости для капиталистического общества. По аналогии со «справедливостью как честностью» его теорию можно назвать «справедливость как управомочение». Сам Нозик определяет ее как «теорию справедливости, основанную на правомочии» («the entitlement theory of justice») , а это означает, что речь идет о доктрине, которая решающую роль отводит юридическим категориям, связанным с правом собственности,— владению, приобретению, процессуальным формам передачи вещей и сделок.

Если Роулс направляет свои усилия прежде всего на установление содержательных принципов справедливости и пытается создать субстантивную теорию, то Нозик, отказываясь от подобных поисков, акцентирует процессуальные проблемы и выдвигает своего рода процедурную теорию справедливого распределения. Справедливость обладания вещами и ценностями у него связывается не с какими-либо определенными содержательными критериями, а зависит от того, как возникает данное владение, каким способом оно приобретается или передается. Подобно другим либертаристам, Нозик является убежденным противником государственного вмешательства в экономику, в сферу производства и распределения.

googlebuzz Осуществление права на жизнь
googleplus Осуществление права на жизнь
livejournal Осуществление права на жизнь
mailru Осуществление права на жизнь
odnoklassniki Осуществление права на жизнь
yandex Осуществление права на жизнь
bur32 bur09 bur12 bur11

© 2013. Все права защищены.