Социальная кооперация

bur186 Социальная кооперацияПринцип различия, воплощенный в основных структурах общества, вызывает всеобщую и взаимную связанность индивидов единой схемой социальной кооперации, в которой, как надеется Роулс, каждый найдет стимулы личного участия в общем деле. Из данного принципа он выводит своеобразные законы социального притяжения, т. е. более частные принципы — взаимности и братства, функция которых— удерживать членов общества в рамках единства, подталкивать их к сотрудничеству и взаимопониманию. На этой стороне дела мы остановимся более подробно, когда речь будет идти о полемике Роулса с меритократами и о его аргументах против идеи меритократической справедливости.

Обратимся теперь к тому, что Роулс называет правила — ми приоритета, благодаря которым принципы справедливости, избранные в первоначальной ситуации, мыслятся в определенном (лексическом) порядке, что предполагает их последовательное, поочередное воплощение в жизни. Эта часть рассматриваемой концепции настолько существенна, что, по мнению шведского философа Л. Эрикссона, «теория Роулса, вероятно, лучше всего может быть понята не как теория собственно справедливости, а как теория, пытающаяся разрешить проблему приоритета» .

Роулс выделяет два основных правила приоритета: одно из них формулируется как первенство свободы, другое — как первенство справедливости. Значение этих правил подчеркивается уже тем, что они наряду с принципами справедливости и одновременно с ними подлежат выбору на основе общего соглашения в первоначальной ситуации. Стороны берут на себя обязательство — это одна из существеннейших их обязанностей — реализовывать принципы справедливости в порядке, определенном правилами приоритета. С точки зрения Роулса, которая достаточно четко воплощена в его теории, люди, желающие создать хорошо организованное, справедливое общество, должны принять прежде всего идею равных свобод. Это то, чему следует отдать предпочтение при всех обстоятельствах. Вот почему первый принцип справедливости, заключающий в себе эту идею, стоит во главе лексического порядка, определяет логику последующего поведения участников социального контракта, которые должны искать подходящие основания для любого отклонения от равных свобод, оправдывать их ссылкой на правила приоритета, установленные теорией «справедливости как честности».

googlebuzz Социальная кооперация
googleplus Социальная кооперация
livejournal Социальная кооперация
mailru Социальная кооперация
odnoklassniki Социальная кооперация
yandex Социальная кооперация
bur32 bur10 bur11 bur09

© 2013. Все права защищены.