Первоначальная ситуация

bur180 Первоначальная ситуацияНесправедливость связывается с таким неравенством, в результате которого одни продвигаются вперед вследствие ухудшения позиций других. Первоначальная ситуация в теории Роулса включает в себя представление о гипотетическом исходном устройстве, при котором основные социальные блага распределены равно, все имеют одинаковые права и обязанности. С этой воображаемой отметки, пишет Роулс, можно определять последующие изменения статуса участников общественной жизни. Если вводимые в социальную систему неравенства позволяют каждому улучшать свое положение по сравнению с гипотетической первоначальной ситуацией, значит, такие неравенства отвечают понятию «справедливости как честности».

Интерпретация второго принципа справедливости включает в себя конструкции, поясняющие смысл утверждения: «неравенства должны стать разумно ожидаемым преимуществом каждого». С этой целью Роулс вводит еще два весьма значительных для его теории принципа: эффективности и различия. Первый из них является модификацией так называемой оптимальности Парето — правила, которое было сформулировано итальянским социологом и экономистом В. Парето как часть его теории распределения товаров и цен. Ситуация в распределении является оптимальной, утверждал В. Парето, если при ее дальнейших изменениях уже невозможно улучшать одни показатели, не ухудшая одновременно другие. Эффективным (Роулс предпочитает это слово термину «оптимальный») является такое устройство, такой распорядок прав и обязанностей в основных структурах, которые, изменяясь, уже не могут улучшать перспективы одних групп людей, не ухудшая одновременно положения других групп.

Принцип эффективности, иначе говоря, требует, чтобы система распределения максимально удовлетворяла всех ее субъектов, и предупреждает определенный этап в развитии данной системы, на котором она начинает работать по правилам так называемой игры с нулевой суммой: что выигрывают одни, то проигрывают другие. Распорядок прав и обязанностей в основных структурах общества, пишет Роулс, является эффективным, если, изменяя действующие нормы, уже невозможно заново определить схему прав и обязанностей так, чтобы повысить ожидания одних лиц, не снижая в то же время ожидания других. Изменить любую распределительную систему, отвечающую принципу эффективности, означает ухудшить ее, утратить оптимум в структурном и функциональном смысле.

googlebuzz Первоначальная ситуация
googleplus Первоначальная ситуация
livejournal Первоначальная ситуация
mailru Первоначальная ситуация
odnoklassniki Первоначальная ситуация
yandex Первоначальная ситуация
bur32 bur09 bur11 bur12

© 2013. Все права защищены.