Либеральный образ мышления

bur178 Либеральный образ мышленияНе будем спорить о том, насколько обоснованно ставить Роулса в один ряд с великими социальными и политическими мыслителями, но все же надо признать, что его теория во многих отношениях подводит итог развитию буржуазного либерализма, демонстрирует возможности, трудности и противоречия либерального образа мышления в условиях современного кризиса буржуазной общественной системы. С этой точки зрения она представляет значительный интерес.

То, что теория Роулса получила столь противоречивую оценку в буржуазной социальной науке, объясняется прямой связью поставленных в ней проблем с кризисными, болезненными процессами буржуазного общества. Кто в нынешнем капиталистическом мире хочет говорить о социальной справедливости, не может умолчать об углубляющемся расстройстве системы производства, дисгармоничности общественных связей, резкой диспропорциональности, неравномерности в распределении богатств, собственности и доходов между отдельными людьми, социальными группами, классами.

Теория Роулса многоаспектна и сложна по своему содержанию. Мы остановимся на основных положениях этой теории, характеризующих ее как субстантивную (содержательную) концепцию справедливости. Следуя классическим традициям, Роулс развивает идею «общественного договора» и считает свою теорию разновидностью современного контрактуализма. Понятие справедливости представлено у него в виде аксиоматизированных правил и принципов, будто бы избранных участниками общественного договора в состоянии некоторой первоначальной ситуации.

Смысл и цель субстантивной теории, по Роулсу, заключаются в том, чтобы установить содержательные принципы справедливости, т. е. определить по существу требования, на которых должны строить свои отношения участники общественного договора. В XX в. буржуазная социальная философия практически отказалась от данной цели, отмечая в понятии справедливости прежде всего форму долженствования и вытекающие из нее проблемы универсальности, обязательности соответствующих идей. Формальные теории справедливости (в этике, в правоведении, в политических науках и т. д.) либо предполагают невозможность решения содержательных проблем, либо допускают существование субстантивной теории на более низком уровне, развивающейся вне связи с формальной теорией и как бы параллельно ей. Роулс пытается, хотя и без особого успеха, преодолеть данный параллелизм, объединить в рамках одной концепции субстантивную и формальную теории справедливости, причем разработку первой ставит себе в особую заслугу.

googlebuzz Либеральный образ мышления
googleplus Либеральный образ мышления
livejournal Либеральный образ мышления
mailru Либеральный образ мышления
odnoklassniki Либеральный образ мышления
yandex Либеральный образ мышления
bur10 bur12 bur09 bur32

© 2013. Все права защищены.