Всеобщность нормативной формы

bur172 Всеобщность нормативной формыВсеобщность нормативной формы, удовлетворяющей понятию справедливости, оборачивается, как уже сказано, равенством субъектов перед этой всеобщностью; обязательность справедливой формы также мыслится не иначе как равная для всех обязательность нормы. От равенства исходят и к нему возвращаются основные признаки и черты формальной справедливости. Не случайно отождествление равенства и справедливости на формальной основе является старейшей и прочной традицией нормативной философии, у истоков которой стояли Аристотель, Фома Аквинский и другие мыслители прошлого. В этом есть определенный социальный смысл, значение которого, на наш взгляд, удачно выразил Николай Гарт — манн, говоря о том, что справедливость противостоит грубому эгоизму индивида: «Эгоист считает: все для меня, мне безразлично, что остается другим. Справедливость имеет обратную тенденцию: не все для меня, а мне и другим поровну. Главное в ней — идея равенства… Эта идея равенства есть строго идеальное требование, она не принимает во внимание различий, она простирается не на все жизненные отношения, но только на совершенно определенные, на известные принципы и первичные права человеческого бытия вообще».

Формальное равенство исключает возможность произвола и в обращении с людьми, и в обращении людей с нормами, она требует единообразия в подходах к различным субъектам от своего имени и ради справедливости. Для сферы нормативного регулирования общественной деятельности и индивидуального поведения она имеет непреходящее значение унифицирующего и интегрирующего фактора. Но почему такое .равенство мы называем формальным? Потому что в действительности за ннм нет ничего, кроме сознательно и условно принятого нормативного масштаба обращения с людьми как с равными, несмотря на всю очевидность их неравного положения, реальных различий объективного и субъективного порядка.

Формальная справедливость соединена с формальным равенством именно для того, чтобы в необходимых случаях уравнивать неравных способом, который не принижает и не оскорбляет особые достоинства и специфические положительные качества субъектов. Равенство, о котором мы говорим, относится только к форме взаимоотношения субъекта и нормативного требования, оно оставляет за своими пределами вопросы о том, что представляет собой тот или иной субъект по существу и каково содержание данного требования.

googlebuzz Всеобщность нормативной формы
googleplus Всеобщность нормативной формы
livejournal Всеобщность нормативной формы
mailru Всеобщность нормативной формы
odnoklassniki Всеобщность нормативной формы
yandex Всеобщность нормативной формы
bur11 bur09 bur12 bur32

© 2013. Все права защищены.