Способность человеческой воли

bur170 Способность человеческой волиБлагодаря способности человеческой воли «судить» норму собственным судом, взвешивать ее на весах справедливости общество и общественное мнение имеют возможность противодействовать деспотическим нормам либо нормам устаревшим, изжившим себя, утратившим свое гуманное содержание.

Было бы не совсем верным считать, что такое понимание ориентируется в большей мере на моральную, чем на правовую, практику, где государственное принуждение гарантирует применение людьми юридических норм и законов в любом случае. Это верно, что принуждение, которое исходит от государства, охраняет и юридические нормы, и складывающийся в результате их реализации порядок общественных отношений, но к актам принятия, одобрения норм людьми оно имеет более чем опосредованное отношение, а в идеале вообще не должно иметь никакого. Сказать, что принуждение явилось последним аргументом в пользу исполнения гражданами того или иного закона, — значит дать убийственную характеристику этому закону. Право, утверждаем мы, в неменьшей мере, чем мораль, опирается на внутренние психологические механизмы добровольного принятия людьми социальных норм, из которого в конце концов и возникает обязательность этих норм как свойство правовой формы. В последней нет ничего сверхъестественного, надчеловеческого, хотя юридическое мировоззрение буржуазии, получив в наследство от теологии идею «святости» законов, культивировало религиозный пиетет к непререкаемой воле законодателя.

Нужно ли говорить, что на самом деле юридические законы создаются не богами и даже не святыми, а творит их обыкновенная человеческая воля, которая в условиях разделенного на борющиеся классы общества бывает эгоистической, злой, деспотической либо ограниченной в возможностях предвидения и просто ошибающейся. Так что внешняя обязательность закона, данная индивидам, имеет тоже субъективный источник и не противостоит акту внутреннего принятия нормы как нечто принципиально непреодолимое, непререкаемое. Если две субъективные позиции спорят друг с другом, предпочтение отдается той, которая права.

googlebuzz Способность человеческой воли
googleplus Способность человеческой воли
livejournal Способность человеческой воли
mailru Способность человеческой воли
odnoklassniki Способность человеческой воли
yandex Способность человеческой воли
bur09 bur32 bur12 bur11

© 2013. Все права защищены.