Реквизиты формального равенства

bur173 Реквизиты формального равенстваРеквизиты формального равенства (они же и черты формальной справедливости) — всеобщность, обязательность, стабильность нормативного регулирования, честность и долг по отношению к нормам — являются необходимыми в любой ситуации, урегулированной социальными нормами. Они должны быть воплощены в реальных процедурах, посредством которых достигается запланированный регулятивный эффект, т. е. лежат в основе установленного порядка достижения какого-либо результата. Поэтому формальную справедливость нередко называют еще и процедурной, процессуальной.

Будучи абстрагированными феноменами и социально полезными для действия нормативно-регулятивных систем (права, морали и т. д.) допущениями, формальное равенство и формальная справедливость возникают и удерживаются в своем положении ценой известных издержек и потерь. Им присуще свойство подводить все индивидуальное н особенное под всеобщее, т. е. свойство генерализирующих категорий, предназначенных обобщать, сводить отдельное и особенное к общему. То, что здесь утрачивается и теряет свою ценность, так это строгая единичность, уникальность, качественное своеобразие субъектов и ситуации. Общественную жизнь невозможно регулировать по принципу «отдельная норма для отдельной ситуации», так как это породило бы инфляцию норм и состояние тотальной неурегулированности. Поскольку норма должна быть всеобщей, то она и ориентируется не на индивидуальную особенность и своеобразие, а на типичные черты регулируемой ситуации, вернее, она вообще имеет в виду типовую ситуацию, усредненную, сглаженную, очищенную от всего, что для действия данной нормы не является существенным.

То же самое происходит и с индивидами, ибо участники обобщенных по своему характеру ситуаций тоже должны быть в достаточной степени обобщены. Для нормативно-регулятивных систем, для морали и права, например, каждый человек — это лишь один из многих. Все, что есть у морали и права, предназначается для всех, следовательно, никто не может претендовать на особое расположение или исключительное внимание нормативного авторитета. Индивиду не возбраняется думать, что он более других морален или лучше, чем многие, исполняет свой правовой долг. Он может гордиться, если это так, но мораль и право требуют от него не больше, чем от других, не выделяют, не индивидуализируют и не дают ему никаких оснований для «панибратского» отношения к себе. В нормативном измерении человек предстает в качестве лишенного конкретности и многих (но не всех) психических особенностей субъекта, представление о котором мультиплицируется нормативным сознанием и в равной мере применяется к каждому.

googlebuzz Реквизиты формального равенства
googleplus Реквизиты формального равенства
livejournal Реквизиты формального равенства
mailru Реквизиты формального равенства
odnoklassniki Реквизиты формального равенства
yandex Реквизиты формального равенства
bur32 bur09 bur12 bur10

© 2013. Все права защищены.