Универсальный консенсус

bur166 Универсальный консенсусО справедливости, следовательно, нет смысла говорить, если мы отвлекаемся от позиции людей, способных предвидеть и вызывать универсальный консенсус. Бодрый настрой данного автора (как и некоторых других), призывающего совершенствовать технику социологического замера степени согласия, искать критерии справедливости в расчете на всеобщий консенсус, идет, видимо, от существующей практики манипулирования общественным мнением на Западе, от умения правящих верхов с помощью средств массовой информации, социальной демагогии, рекламы и других инструментов воздействия на массы искусственно создавать консенсус или хотя бы видимость его.

Имеется еще одна очень острая и серьезная социальная проблема, связанная с обязательностью норм и согласия с ними, на которой мы кратко остановимся, хотя она и заслуживает особого внимания и специального анализа.

Речь идет о праве индивидов или групп подчиниться или не подчиниться норме (требованию) в зависимости от их согласия или несогласия с ней. Эта проблема имеет значение для моральной и правовой сферы, для соответствующих теорий, но лучше, полнее и в политическом смысле рельефнее она может быть представлена на правовом материале, как проблема повиновения или неповиновения закону. На вопрос о том, может ли человек сложить с себя моральное или правовое обязательство исполнить норму, если находит ее несправедливой, тиранической, негуманной и т. д., и на другой вопрос, может ли он свой внутренний протест против такой нормы выразить в форме открытого неповиновения и прямого сопротивления, в западной литературе дано очень много различных и оспаривающих друг друга ответов. Консервативный лагерь идеологов единодушно отвергает возможность неподчинения законам государства; у либералов на этот счет мнения расходятся.

Свободный человек вправе сопротивляться всему тому, что ему принудительно навязывают и с чем он не согласен. Если государство вмешивается и нарушает свободу, права человека, последний должен активно противодействовать насилию, следуя моральному долгу, лежащему на нем как на свободной личности. Так считал Генри Дэвид Торо, анархист и романтик, одна из любопытнейших фигур американской философии. Его взгляды были крайностными и разделялись немногими, однако в той мере, в какой либералы выдвигали идею долга «гражданского неповиновения», они также пытались поддержать ее аргументами, связанными с пониманием ценности человеческой свободы.

googlebuzz Универсальный консенсус
googleplus Универсальный консенсус
livejournal Универсальный консенсус
mailru Универсальный консенсус
odnoklassniki Универсальный консенсус
yandex Универсальный консенсус
bur10 bur32 bur09 bur11

© 2013. Все права защищены.