Консервативная мысль

bur169 Консервативная мысльПревозносимый консервативной мыслью «долг» подчиняться несправедливым, претендующим на обязательность требованиям старой системы в широком мировоззренческом аспекте означает не что иное, как отказ от общественных преобразований и революций, ведущих к новому. Нравственный человек, желающий счастья и добра себе, другим и всему человечеству, должен (это именно моральный долг) отделять себя от всего несправедливого и бороться с ним, иметь мужество отвергнуть несправедливые нормы, действия, отношения, институты, к которым он, может быть, привык и которые приносят ему пользу. Утверждаемый эгалитаристами приоритет справедливости перед полезностью в этом смысле представляется оправданным, так же как и его направленность против утилитаристской апологии ползучего практицизма (он ассоциируется с системой буржуазного предпринимательства), эгоистических, потребительских жизненных принципов, духовной ограниченности и инерции. Развитие современных событий ясно показывает, что принципы утилитарного отношения человека к миру, обществу, окружающей среде скомпрометировали себя, если можно так сказать, в мировом масштабе, что люди теряют счастливые возможности решения глобальных проблем из-за того, что капитализм постоянно вовлекает известную часть человечества в бессмысленную, отупляющую и бесконечную погоню за большими и малыми выгодами, в борьбу за экономическое, политическое, военное и иное превосходство.

Итак, обязательным в человеческом поведении является то, что само по себе имеет здравый смысл, заключает в себе нечто оправданное, справедливое. То же самое относится и к норме поведения. Поскольку она всегда есть нечто внешнее по отношению к сознанию и воле человека и обязательность нормы дана индивиду как объективно требуемая необходимость поступка, возникает вопрос: можно ли признавать индивида достаточно компетентным снять собственным волевым решением эту внешнюю обязательность?

В полном смысле нормативное требование приобретает обязательность только тогда, когда его фактически принимают и выполняют те, кому оно адресовано. Акт согласия, принятия нормы людьми, которые осуществляют ее своими действиями, чрезвычайно важен для регуляции общественных отношений, и из него, собственно, вытекает положительный ответ на поставленный выше вопрос. Если человеческая воля может соглашаться и принимать нормы, делать их для себя обязательными, то, естественно, она вправе и отрицать нормы, видеть в них объект спора и критики, сомневаться или отвергать их обязательность со ссылкой на здравый смысл, разумные основания.

googlebuzz Консервативная мысль
googleplus Консервативная мысль
livejournal Консервативная мысль
mailru Консервативная мысль
odnoklassniki Консервативная мысль
yandex Консервативная мысль
bur10 bur12 bur09 bur32

© 2013. Все права защищены.