Американская почва

bur168 Американская почваСледовательно, появляется возможность неповиновать — ся праву, оправданная ссылками на справедливость и честность. Хотя сам Дж. Роулс старался направить свой вывод вовне американской действительности, против произвола всякого рода неназываемых им тоталитарных, автократических режимов, идея удачно упала на американскую почву, ее подхватили радикалы и участники различного рода политических движений — национальных, расовых, женских, молодежных и т. д. Этого было достаточно, чтобы против нее резко выступили не только консерваторы, но и умеренные либералы.

Позицию Дж. Роулса относительно условий подчинения и неподчинения праву С. Хук квалифицировал как анархическую: «Всякий, кто говорит: «Я подчиняюсь закону, когда поверю, что он справедлив» — и кто предположительно обобщает этот принцип по отношению к другим: «Никто не должен подчиняться праву, пока не поверит в его справедливость», тот сбивается на анархическую позицию. Анархизм — это вера не в то, что государство не нужно, но скорее, что государство не нужно как институт, включающий принуждение». В полемике с Дж. Роулсом С. Хук отрицал моральный характер обязанности подчиняться праву и настаивал на том, что такая обязанность есть политическая необходимость. Защищая принцип полезности, он призывал с учетом общего блага оценивать последствия подчинения и неподчинения праву; иногда они могут быть столь тяжелыми, что сама эта несправедливость — сущий пустяк. В данном споре С. Хук представляет типичную прагматическую позицию с акцентом на необходимости калькуляции поступка, учета при выборе варианта поведения возможных выгод и потерь, их взвешивания, расчета.

Дискуссии, подобные этой, свидетельствуют о большом общественном значении проблемы обязательности правовых, моральных и иных нормативных требований к групповому и индивидуальному поведению. То, что может быть принято нами с известной долей уверенности и что отвечает марксистско-ленинскому мировоззрению, — это мысль о единстве справедливости и обязательности нормы или поступка, реализующего норму. Внутреннее психологическое переживание обязательности нормы очевидно и четко определяется и направляется осознанием ее в качестве справедливой, правильной, имеющей значение в соответствии со шкалой духовных ценностей общества.

googlebuzz Американская почва
googleplus Американская почва
livejournal Американская почва
mailru Американская почва
odnoklassniki Американская почва
yandex Американская почва
bur12 bur10 bur09 bur11

© 2013. Все права защищены.