Политический авторитет

bur165 Политический авторитетПри ближайшем рассмотрении выявляются известные относительные различия в характере обязательности правовых и моральных норм. В сфере права мы имеем дело с безусловной обязанностью человека исполнять норму, обязанностью, которую возлагает на него политический авторитет, законодатель, обладающий властью издавать и обеспечивать законы государства. При осуществлении правового обязательства согласие лица с реализуемой им нормой, добровольное подчинение требованиям права предполагаются и приветствуются, но формально согласие не относится к необходимым условиям исполнения социальной нормы.

Юристы позитивистского толка полагают, что недобровольное исполнение нормы — вполне удовлетворительный и достаточный результат действия права. Однако этот результат, достигнутый средствами физического и психического принуждения лица к осуществлению нормы, которую он внутренне не принимает, считает неразумной и несправедливой, в действительности очень часто напоминает пиррову победу, свидетельствует о неадекватности и слабости права в качестве классовой системы регуляции поведения людей. Вот почему буржуазные философы права вынуждены заниматься проблемами согласия человека с правовой нормой в связи с теорией правовых обязательств и принципами всеобщего подчинения «праву и порядку».

Западное общество, по словам некоторых буржуазных авторов, переживает время, когда ощущается острый дефицит согласия людей с социальными нормами. Это — верный вывод, но едва ли можно исправить положение на основе рекомендаций, с которыми выступают эти авторы. Имеются попытки интерпретировать теорию справедливости в соответствии с задачей повысить степень согласия с нормами и институтами общественной жизни, вызывающими социальные неравенства. Консерваторы, например, пытаются навязать обществу такую концепцию справедливости, которая бы убедила людей согласиться с экономическими и другими неравенствами. Справедливым, рассуждает, например, один западногерманский автор, называется такое состояние, когда имеющиеся неравенства оправданы «хорошими основаниями», последние же создают консенсус, т. е. согласие людей с существующим порядком вещей. Этот автор видит в справедливости прежде всего и главным образом добродетель тех, кто решает проблемы распределения богатств, власти и т. д. Они справедливы, если в своих нормах и решениях пытаются антиципировать, т. е. предвосхитить, согласие всех со своим решением.

googlebuzz Политический авторитет
googleplus Политический авторитет
livejournal Политический авторитет
mailru Политический авторитет
odnoklassniki Политический авторитет
yandex Политический авторитет
bur12 bur10 bur11 bur32

© 2013. Все права защищены.