Анализ понятия справедливости

bur163 Анализ понятия справедливостиВ результате мы видим, что анализ понятия справедливости в смысле человеческой добродетели, морального качества человека может быть и был во многих случаях полезным. Но этот анализ, как свидетельствует пример теории Дж. Роулса, ограничен в своих возможностях и не претендует на целостное представление о предмете. То же самое относится и к исследованиям любого другого типа формальной справедливости, которые нельзя игнорировать, но в то же время не следует и переоценивать, абсолютизировать добытые ими выводы.

Продолжая мысль о том, что формальной справедливости как таковой присуща самостоятельная ценность, не заменяющая, но предшествующая ценности, которой обладает справедливость содержательная, нам хотелось бы подчеркнуть определенные позитивные выводы из рассматриваемого формального понятия, имеющие существенное значение для формирования научных представлений о справедливости и ее роли в становлении нормативного (морального и правового) порядка. Кое-что было уже отмечено выше при характеристике правовой формы, являющейся типичным выражением формальной справедливости. Напомним, что речь шла прежде всего об идее всеобщности норм права, связывающих членов общества в единый коллектив, может быть противоречивый и даже антагонистически противоречивый, как при капитализме, но все же действующий как одно целое.

Всеобщность правовой нормы находит свое прямое воплощение в формальном принципе равенства граждан перед законом. Точно так же и универсальность нравственного требования (нормы) означает, что каждый субъект в равной мере подлежит воздействию морального закона и имеет к нему такое же отношение, как и все другие. Не случайно в советской литературе указывают на феномен равенства всех людей перед лицом морального закона, связывая его существование со всеобщностью моральной нормы. В моральные заповеди (или запреты) имплицируется или включается открыто ссылка на их всеобщность, универсальность. «Золотое правило» можно прочесть таким образом: «Обращайся со всеми другими лицами так, как хочешь, чтобы все другие обращались с тобой». Никто не исключен из «золотого правила», и никто из него не выделен; идея всеобщности морального закона, мы видим, плавно и незаметно переходит в идею морального равенства.

googlebuzz Анализ понятия справедливости
googleplus Анализ понятия справедливости
livejournal Анализ понятия справедливости
mailru Анализ понятия справедливости
odnoklassniki Анализ понятия справедливости
yandex Анализ понятия справедливости
bur09 bur32 bur10 bur12

© 2013. Все права защищены.