Взаимоотношения людей

bur161 Взаимоотношения людейСледует отметить довольно слабую разработку проблем честности в буржуазных теориях социальной справедливости. Тем более представляет интерес попытка американского философа Джона Роулса методически обосновать такую теорию исходя из принципа честности во взаимоотношениях людей. В другом месте мы подробно рассмотрим теорию справедливости Дж. Роулса в том окончательном виде, который она получила к началу 70-х годов. Если сравнить указанную теорию с концепцией более ранних публикаций этого автора, то бросаются в глаза некоторые существенные отличия в трактовке ряда проблем, связанных в особенности с выбором и реализацией принципов справедливости в общественной жизни.

Действительность и обязательность этих принципов Дж. Роулс в окончательном варианте своей теории выводит из идеи общественного договора, воображаемого соглашения людей, находящихся в некоторой гипотетической первоначальной ситуации, но в первых работах он пытался обосновать их с помощью теории игр, представить как «правила честной игры». Фундаментом справедливости, утверждал он тогда, является понятие честности, которое относится к правильной организации действий людей, вступающих в кооперацию или конкуренцию при условии «честной игры», «честной конкуренции», «честной сделки» и т. д. Вопрос о честности возникает там, где свободные лица, не имеющие власти друг над другом, включаются в общее дело, устанавливают между собой и признают нормы, определяющие относительную их долю в благах и тяготах. Моральная обязанность подчиняться этим нормам (они есть не что иное, как право) является, по Роулсу, специальным случаем принципа честной игры. Социальная практика справедлива и честна, если она удовлетворяет этому

принципу, который каждый участник игры может предложить другому на основе взаимности.

Честность как моральное обязательство лица подчиняться праву, действовать на основе общих принципов и норм, не перекладывать на других свой долг по отношению к общему делу, если наравне с другими получаешь от него выгоды, выступала в такой интерпретации не только как формальная черта или нравственная опора справедливости. Д. Роулс пытался придать ей активные функции, значение корректирующего фактора в ситуациях, когда нужно выбрать между справедливым и полезным поступками.

googlebuzz Взаимоотношения людей
googleplus Взаимоотношения людей
livejournal Взаимоотношения людей
mailru Взаимоотношения людей
odnoklassniki Взаимоотношения людей
yandex Взаимоотношения людей
bur32 bur11 bur09 bur10

© 2013. Все права защищены.