Необходимость обосновывать оценку лиц

bur159 Необходимость обосновывать оценку лицМы говорили уже о том, что формуле «каждому — свое» можно придать множество значений, и если какое-то одно из них нам будет казаться истинно справедливым, то только потому, что требования справедливости мы выводим из какой-либо высокой, с нашей точки зрения, ценности, например полезности, общего блага, счастья, удовольствия и т. д. Эта постоянная, вызываемая формальным характером формулы «каждому — свое» необходимость обосновывать оценку лиц, предметов и событий как справедливых ссылкой на какую-то другую ценность часто подрывает нравственный престиж идеи справедливости. Добродетели, утверждаемые справедливостью, считал Н. Гартманн, соответствуют не максимуму, а только минимуму нравственного требования, поэтому в иерархии моральных ценностей он отводил справедливости низшее место. Она есть предварительное условие всякого дальнейшего осуществления нравственности, расчищает пространство для высших ценностей. В таком понимании справедливость по существу утрачивает собственное содержание, становится равнозначной требованию следовать императивам, вытекающим из других, более высоких нравственных ценностей.

Не вызывает сомнений формальный характер требования «не вреди другому», т. е. не совершай действий, которые наносят ущерб интересам другого лица. Тут, пожалуй, мы сталкиваемся с самым слабым и спорным элементом формулы справедливости как добродетели. Очевидно, что требование «не вреди другому» не может претендовать на всеобщность в качестве формы нравственного поведения. Молодая особа, которая соглашается выйти замуж за одного из своих поклонников к величайшему огорчению другого или других, едва ли поступает несправедливо. Справедливое разрешение конфликтной ситуации неизбежно предполагает, что кто-то из ее участников понесет урон морального или имущественного характера. В некоторых случаях возникает необходимость «причинить вред другому» на вполне законном и справедливом основании (например, наказать преступника, конфисковать имущество по решению суда, подвергнуть публичному осуждению нарушителя общепризнанных норм морали и приличия и т. д.). Применительно к такого рода случаям требование «не вреди другому» формально вступает в противоречие с формулой

«каждому — свое», по которой преступник вполне заслуживает наказания, а нарушитель моральных норм — публичного осуждения, осмеяния и т. п.

googlebuzz Необходимость обосновывать оценку лиц
googleplus Необходимость обосновывать оценку лиц
livejournal Необходимость обосновывать оценку лиц
mailru Необходимость обосновывать оценку лиц
odnoklassniki Необходимость обосновывать оценку лиц
yandex Необходимость обосновывать оценку лиц
bur12 bur11 bur32 bur10

© 2013. Все права защищены.