Мнение утилитаристов

bur162 Мнение утилитаристовПо мнению утилитаристов, полезность сама по себе достаточное основание для выбора поступка, хотя бы он и был несправедлив. Справедливость, как и честность, по Роулсу, имеет абсолютный перевес над соображениями полезности, выгоды. Отсюда следуют по крайней мере две важные вещи: во-первых, несправедливые институты не могут быть оправданы ссылкой на принцип полезности, и, во-вторых, обязанность людей подчиняться праву, которая есть специальный случай принципа честной игры, не может быть отвергнута со ссылкой на полезность, хотя она может быть отвергнута согласно другому критерию справедливости.

Таким образом, посредством честности, по Роулсу, решается конфликт между полезностью и справедливостью в человеческом поступке или в устройстве общественных институтов в пользу справедливости. Эта антиутилитарист — ская позиция Дж. Роулса имела в свое время большой резонанс в западной литературе, вызвала сочувствие в либеральном лагере буржуазных идеологов и нападки со стороны консерваторов.

Интересен, однако, вопрос, почему Дж. Роулс отказался от глобального обоснования теории справедливости через идею «честной игры» в пользу идеи «общественного договора», которую он в упомянутых выше публикациях критиковал и считал ошибочной. Очевидно, что с самого начала попытка заложить идею честности в фундамент теории справедливости натолкнулась на противоречия и трудности, связанные с тем, что данная этическая категория, успешно применяемая на микросоциальном уровне исследования для познания справедливости как человеческой добродетели, душевного качества людей, оказывалась неподходящей, когда речь заходила о справедливом характере социальных институтов, норм, учреждений, структур, иначе говоря, о справедливости общественного устройства. Д. Роулс стремился говорить именно о ней, поэтому он отошел от первоначальной схемы, приняв за исходное более отвечающую его целям модернизированную идею социального контракта, общественного договора. Но опыт построения теории справедливости на базе принципа честности (кстати сказать, поддержанный в свое время некоторыми теоретиками на Западе) повлиял на формирование либерально-эгалитарного характера философии Дж. Роулса. Эти выводы сохранились в его концепции, так же как и осталось само название теории: «Справедливость как честность».

googlebuzz Мнение утилитаристов
googleplus Мнение утилитаристов
livejournal Мнение утилитаристов
mailru Мнение утилитаристов
odnoklassniki Мнение утилитаристов
yandex Мнение утилитаристов
bur11 bur12 bur32 bur09

© 2013. Все права защищены.