Рамки позитивного правопорядка

bur155 Рамки позитивного правопорядкаСобственно, все эти противоречия сами по себе остаются, но они вводятся в рамки позитивного правопорядка, сосуществуют в нем на основе терпимости друг к другу и безусловного подчинения законам. Философская теория релятивизма не берет на себя смелость подсказывать кардинальные решения законодателю и лицам, применяющим право.

Эту концептуальную незавершенность своей теории Г. Радбрух ставит себе в заслугу. «Мы указали на противоречия, не разрешив их, — писал он. — Мы не видим в этом недостатка системы. Философия не должна принимать решений, она должна делать жизнь не легкой, но именно проблематичной. Философская система должна быть похожей на готический собор, в котором все поддерживает друг друга и друг другу противоречит». Но эта отвечающая столь великолепным принципам архитектоника релятивистской философии Г. Радбруха, надо сказать, не выдержала все же испытаний, и некоторые важные ее конструкции рухнули после второй мировой войны. Произвол гитлеровского «правопорядка» (жертвой которого, кстати сказать, был сам Г. Радбрух), репрессивная юстиция «третьего рейха», бесчеловечное обращение с народами порабощенной Европы, террор и насилие, облеченные в форму юридических законов, — все это как нельзя лучше доказало слабость и несостоятельность главных допущений релятивистской философии права, прежде всего о том, что справедливость как форма права может уживаться с любым содержанием законов, отвечающим определенным целям законодателя, что всякий закон по своей форме справедлив и на этом основании является общеобязательным правом, подлежащим безусловной реализации.

Осмысливая указанный исторический опыт, Г. Радбрух пытался пересмотреть отдельные положения своей философии. «Если законы сознательно отвергают волю к справедливости, например, нарушают или произвольно обращаются с правами человека, то такие законы недействительны… и юристы должны найти в себе мужество отказать им в правовом характере», — писал он в последние годы своей жизни. Но полностью преодолеть ограниченность своей концепции ему не удалось; она, конечно, осталась релятивистской, в рамках которой справедливость, сведенная к формальной правовой идее, символизирует истинно либеральную терпимость ко всем стремлениям и целям, случайно или не случайно воплотившимся в содержании законов.

googlebuzz Рамки позитивного правопорядка
googleplus Рамки позитивного правопорядка
livejournal Рамки позитивного правопорядка
mailru Рамки позитивного правопорядка
odnoklassniki Рамки позитивного правопорядка
yandex Рамки позитивного правопорядка
bur32 bur11 bur10 bur09

© 2013. Все права защищены.