Времена римского права

bur152 Времена римского праваСо времени римского права установилась традиция употреблять слова «справедливость» и «правосудие» как синонимы, обозначающие вещи, осуществляемые непременно, несмотря ни на какие обстоятельства и преграды. Особое значение в рамках юридического мировоззрения получила старая римская формула «Pereat mundus et fiat justitia», которую на современные языки можно перевести двояко: «правосудие должно свершиться, хотя бы погиб мир» или «да восторжествует справедливость, хотя бы погиб мир». Не случайно эта формула вполне оправданно воспринимается как своего рода символ крайнего юридического формализма, к которому сознательно пришли различные школы правового позитивизма.

С формализацией и юридизацией понятия справедливости тесно связана тенденция к его релятивистской интерпретации. Отправляясь от основной установки философского релятивизма на относительную оценку результатов человеческого познания, от неокантианского тезиса, согласно которому все ценностные суждения относительны, не могут быть верифицированы, т. е. проверены на предмет их соответствия истине, релятивисты отвергают рациональные методы определения того, что является справедливым.

Если история человеческого познания, заявляет основоположник нормативистской школы права Ганс Кельзен, и может чему-нибудь научить, так это только тому, что напрасна всякая попытка рациональным способом найти действительную норму справедливого поведения, т. е. такую норму, которая исключила бы возможность считать справедливым поведение противоположного характера. Абсолютная справедливость есть иррациональный идеал. Невозможно доказать, что именно такое, а не какое-либо другое решение является справедливым. Суждения справедливости не могут быть проверены объективно, поэтому в правовой науке им места нет. Нечто справедливо или несправедливо только для индивида, который высказывает суждение о справедливости и руководствуется им как нормой поведения. Методами рационального познания можно изучать лишь конфликты интересов, разрешаемые удовлетворением одного из них за счет другого, либо посредством компромисса между сторонами. Для науки, в том числе и правовой, важны «суждения интереса», основанные на объективных фактах. К числу научных Г. Кельзен относит «суждения права», которые отличаются от «суждений справедливости», определяемых желанием и идеологическими верованиями субъектов. Если предположить, что социальный мир есть высшая ценность, и на основе этого принять решение в пользу мирного исхода определенного спора, то такое решение можно считать относительно справедливым, ибо ценность социального мира есть относительная, а не абсолютная .

googlebuzz Времена римского права
googleplus Времена римского права
livejournal Времена римского права
mailru Времена римского права
odnoklassniki Времена римского права
yandex Времена римского права
bur10 bur11 bur09 bur32

© 2013. Все права защищены.