Субстанциальная справедливость

bur153 Субстанциальная справедливостьУтратив субстанциальную справедливость и оставив от нее только пустую форму, релятивистская теория ценностей, как полагают ее приверженцы, обрела основу для конструирования принципа терпимости к различиям во мнениях и поведении людей, который является одним из краеугольных камней буржуазного либерализма. Многие авторы, критикующие релятивизм, считают его аморальным именно потому, что он готов признавать справедливыми одновременно две, три и более позиции, противоречивые и отрицающие друг друга. В своей крайней форме он утверждает множество моральных стандартов поведения, ставит человеческую нравственность на грань хаоса и неразберихи. Г. Кельзен защищает релятивистскую точку зрения от упреков в аморализме, полагая, что моральный принцип, который лежит в основе релятивистской теории ценностей или может быть извлечен из нее, есть принцип терпимости, представляющий собой требование к индивидам не препятствовать мирному выражению, благожелательно относиться к религиозным и политическим взглядам, которые они не разделяют. При этом он оговаривается, что речь идет не об абсолютной терпимости, а лишь о той, которая существует в рамках позитивного правопорядка и обеспечивает мир и безопасность каждого человека, подчиненного этому правопорядку.

Многие либералы считают терпимость положительной моральной ценностью, поскольку защищаемое ею разнообразие увеличивает возможности выбора из большего числа альтернатив, расширяет диапазон свободы. Во всяком случае терпимость как моральная обязанность уважать различия способствует выяснению ошибочных мнений, лучшему пониманию и защите истины. Такова характеристика терпимости как принципа либеральной идеологии, даваемая самими либеральными мыслителями. Но сколько бы положительных свойств не вкладывали в эту ценность, она более узка и специальна по сравнению с ценностью и значением справедливости для общественной жизни.

Юридизация справедливости у представителей направления философско-правовой мысли, которое называют релятивистским, начинается также с формализации соответствующего понятия. По утверждению немецкого философа права Густава Радбруха, например, справедливость есть специфическая часть правовой идеи, относящаяся только к форме права. Она нейтральна по отношению к реальному содержанию юридических норм, т. е. из нее нельзя вывести определенные по содержанию нормы. Чтобы этого достичь, нужно обратиться к другой части правовой идеи — целесообразности. На вопрос о целях и целесообразности нельзя дать ясного и точного ответа, ибо решить его возможно только релятивистски.

googlebuzz Субстанциальная справедливость
googleplus Субстанциальная справедливость
livejournal Субстанциальная справедливость
mailru Субстанциальная справедливость
odnoklassniki Субстанциальная справедливость
yandex Субстанциальная справедливость
bur10 bur11 bur32 bur12

© 2013. Все права защищены.