Формула справедливости

bur154 Формула справедливостиСправедливость у Радбруха «отвечает» за форму права, и только за нее, целесообразность распространяет свое воздействие на содержание права, и тоже только на него. Справедливость требует воздать равным равное, неравным— неравное, по мере различий, но она оставляет открытым, вернее, предоставляет целесообразности решать вопрос, кого следует рассматривать как равного или как неравного и какова мера их действительных различий. Формула справедливости, подчеркивает Г. Радбрух, беспристрастна, внепартийна, она должна быть проведена в жизнь вопреки и независимо от борьбы интересов, эгоистических желаний, споров и конфликтов, осложняющих социальную и политическую действительность. В этом смысле «идея справедливости абсолютна, хотя она формальна, но она всеобща и действительна». Громадная масса правовых норм воспринимает от справедливости ее форму — равенство обращения со всеми и всеобщность законного регулирования.

«Абсолютность» справедливости достигается у Г. Рад — бруха за счет утраты ею всякого содержания, она не более чем формальная способность права подводить массу индивидуальностей под всеобщее правило и, несмотря на нюансы неравенства, обращаться с ними как с равными. Формальная справедливость здесь полностью совпадает с формальным равенством, но и то и другое он считает фиктивным, безжизненным. Заложенная в правовой идее абсолютная справедливость не дана в этом мире, где есть лишь предметы, которые не равны и не подобны друг другу. Поэтому равенство, подчеркивает Г. Радбрух, есть лишь абстракция от существующих неравенств, а справедливость, удерживающая в себе абстрактное, формальное равенство, неизбежно воспринимается как насилие над богатством и полнотой жизни.

Противоречие между правовой формой и практикой, справедливостью и целесообразностью не по существу, а опять-таки формально преодолевается в ходе реализации третьей части правовой идеи — обеспеченности права (Rechtssicherheit). Она направлена на создание объективного надындивидуального порядка, делающего правовые нормы обязательными для членов общества, решающего на основе права споры между носителями различных ценностных представлений и интересов. Данная часть правовой идеи, не вторгаясь в суть того, что люди считают справедливым и целесообразным, дает им внешнюю реализацию, позитивирует их; она как принуждающая сила накладывается на все жизненные противоречия и заставляет их смолкать перед позитивным законодательством.

googlebuzz Формула справедливости
googleplus Формула справедливости
livejournal Формула справедливости
mailru Формула справедливости
odnoklassniki Формула справедливости
yandex Формула справедливости
bur09 bur12 bur32 bur10

© 2013. Все права защищены.