Формализм теолога

bur151 Формализм теологаФормализм теолога заключался в том, что он, признавая в людях равенство душ, воплотивших в себе образ и подобие бога, равенство, вытекающее из того факта, что каждый человек есть «раб божий», несущий на себе печать первородного греха, сводил проблему равенства исключительно к форме отношений человека к богу. Все острые социальные вопросы были исключены и оставались за рамками формально-теологического подхода к данной проблеме.

В идеологической жизни капиталистического общества праву отводится во многих отношениях (но, конечно, не во всех) та же самая роль, какую предшествующие формации отводили религии. Когда буржуазное право характеризуют как секуляризованную «религию» рынка и товарно-денежных отношений, «культ» свободы и равенства, за которым легко угадываются свобода и равенство товаровладельцев, вступающих в сделку по доброй воле и взаимному согласию, то надо признать, что здесь имеется большая доля истины. Смысл, вкладываемый в понятия «равенство перед богом» и «равенство перед законом», безусловно, разный, но оба они возникли на формальной основе; одно из них является формально-теологическим, другое — формально-юридическим. «…Неопределенное христианское равенство,— замечал Ф. Энгельс,— могло, самое большее, вылиться в буржуазное «равенство перед законом»…»

Кульминационным пунктом юридического мировоззрения явилась иррациональная, почти мистическая вера во всесилие и могущество права и правовой формы, слившейся по существу с «подлинной» и «вечной» справедливостью. Парадоксально то, что основную роль в утверждении культа права, в провозглашении его творческой силой, преобразующей лицо общества, сыграли юридические доктрины, больше других претендовавшие на рационализм. Это были возникшие в XIX в. на базе философии позитивизма юридические теории, которые объявили всякое право справедливым только потому, что оно право. Юридизированная формальная справедливость растворяется и исчезает в правовых категориях, считается объективным и неизменным качеством буржуазных законов, какими бы они ни были по своему социальному содержанию. Суров закон, но это закон и его надо исполнять, заявляли многие буржуазные юристы.

googlebuzz Формализм теолога
googleplus Формализм теолога
livejournal Формализм теолога
mailru Формализм теолога
odnoklassniki Формализм теолога
yandex Формализм теолога
bur11 bur12 bur09 bur10

© 2013. Все права защищены.