Социальная среда

bur148 Социальная средаПричастными к выбору объявляются все члены общества, объективно связанные общим согласием относительно известных ценностей, правил и норм, которые реально действуют в данной социальной среде. Укажем лишь на то обстоятельство, что они решительно разворачивают проблематику, о которой сказано выше, в сторону именно тех, с кем обращаются (или не обращаются) справедливо.

Речь идет прежде всего об условиях принятия людьми требований справедливости, о подчинении этим требованиям, всеобщая обязательность которых сама по себе гарантирует то, что разрозненные действия отдельных индивидов укладываются в определенные рамки и в общий курс совместной деятельности. Справедливость в любом обществе начинается с того, что делает необходимой единую форму человеческих действий, утверждает одинаковые нормативы поведения для всех членов социальной группы, в пределах которой справедливость функционирует как интегративная ценность. Очень важно в связи с этим изучать проблемы формальной, или, как иначе говорят, процедурной, процессуальной, справедливости, ориентированной на саму процедуру исполнения людьми справедливых норм и принципов. Основной постулат формальной справедливости может быть в первом приближении определен таким образом: все люди, стремящиеся к единой цели, должны честно придерживаться в процессе ее достижения единых правил. Только при этом условии — честности в выборе средств поведения на базе существующих в обществе единых систем социальных норм (морали, права, политических, религиозных и т. д.) — результат индивидуального или коллективного действия может быть засчитан как оправданный или справедливый. В этом смысле формальная справедливость представляет собой не что иное, как нормативный униформизм, через который обеспечивается надежность и стабильный характер общественных взаимосвязей, согласованность в сфере социального поведения.

То, что форма справедливого требования к поведению людей может в ряде существенных обстоятельств иметь вполне самостоятельную ценность безотносительно к своему содержанию, подмечено очень давно. Аристотель был первым великим мыслителем, который выделил и подчеркнул эту ценность. Чтобы понять ее, вовсе не обязательно представлять себе форму справедливости независимо и отдельно от содержания последней. Ценность содержания окажется ничтожной, если в процессе социального общения, человеческих взаимодействий реально не проведена в жизнь ценность формы, если не обеспечено должное уважительное отношение к ней со стороны лиц, которые хотят быть справедливыми в своих поступках и намерениях.

googlebuzz Социальная среда
googleplus Социальная среда
livejournal Социальная среда
mailru Социальная среда
odnoklassniki Социальная среда
yandex Социальная среда
bur11 bur09 bur32 bur10

© 2013. Все права защищены.