Система моральных взглядов

bur150 Система моральных взглядовСистема моральных взглядов раздваивалась на полностью отрицающие друг друга оценки одних и тех же действий: «хорошо, если я возьму жену соседа, но плохо, если он возьмет мою». Существовали два абсолютно разных измерения поступка, одно из которых ориентировалось на ценности, утверждаемые во внутригрупповых отношениях, а другое — часто противоположное — применялось на уровне межгрупповых связей. Потребности общественного производства, усиливавшийся экономический обмен и другие столь же значительные процессы, вовлекавшие ранее изолированные группы в общий поток исторического развития, заставили людей искать новые формы общности, основанные на более или менее единых системах социальных норм. Последние в свою очередь принесли с собой нормативную уни — формизацию человеческого поведения, утвердили в исторических правах довольна простую мысль: что хорошо или плохо для своих, то хорошо или плохо для чужих. По мере ослабления коллективистского сознания отдельных групп,

царившего на стадии первобытнообщинного строя, эта мысль постепенно трансформировалась в знаменитое «золотое правило» в его позитивной форме («То, что ты хочешь, чтобы делали тебе, делай другим») и в его негативной форме («То, что ты не хочешь, чтобы делали тебе, не делай другим»). Все эти чисто формальные правила, оставляющие за рамками содержание самих действий и определяемые как хорошие или плохие, желаемые или нежелаемые, вошли в понятие формальной справедливости.

Там, где нужно было особо подчеркнуть внешнюю обязательность требований справедливости, обеспечить подчинение им во что бы то ни стало, всегда появлялась идея авторитета, земного или сверхъестественного. Вначале формальная справедливость (а для теологов и до сих пор) представлялась в виде святой заповеди бога, божественной воли и разума, предписывающего свои вечные законы человеческому миру. Идея божественной справедливости включала в себя проблемы, неразрешимые средствами рационального познания, так же как и мистическая справедливость судьбы, справедливость мирового порядка и т. д. Это не снижало формального значения данной идеи. В ней впервые встретились и тесно связались на формальной основе равенство и справедливость. Поиск справедливости завершился на своем первом историческом этапе религиозными представлениями о равенстве всех и каждого перед богом. Они превалировали в период господства теологического мировоззрения— одного из крупнейших идеологических явлений докапиталистической истории человечества.

googlebuzz Система моральных взглядов
googleplus Система моральных взглядов
livejournal Система моральных взглядов
mailru Система моральных взглядов
odnoklassniki Система моральных взглядов
yandex Система моральных взглядов
bur09 bur12 bur10 bur32

© 2013. Все права защищены.