Высокие прибыли

bur144 Высокие прибылиМонополии научились извлекать для себя высокие прибыли в условиях жесточайших кризисов, стагнации или спада производства. Кризис 1980—1981 гг. принес неисчислимые социальные потери и значительно ухудшил положение трудящихся масс США, но американские корпорации в это время буквально процветали: их наличные

поступления по прибылям (с учетом скидок на амортизацию и за вычетом налогов) составили в 1981 г. 342 млрд. долл., а норма прибыли на акции в обрабатывающей промышленности достигла самой высокой цифры за последние 60— 70 лет. Уже тот очевидный факт, что рост прибылей корпораций стал постоянным и гарантированным явлением в условиях современной капиталистической экономики, порождает большие сомнения относительно анализа законов свободного рынка и имманентно присущего ему «справедливого распределения», представленного в работах Ф. Хайека.

То, от чего предостерегает Ф. Хайек государство,— регулирование рыночных цен, планирование, составление программ и прогнозов экономического развития и т. п.— частный бизнес давно уже взял на себя и осуществляет своими методами и в собственных целях. Сегодня типичный инвеститор капитала — это не мелкий или средний предприниматель, а ассоциированный капиталист, т. е. это могучие монополии, сильные монополистические союзы, транснациональные корпорации, военно-промышленные объединения, которые держат рынок в своих руках и управляют им, целеустремленно воздействуя на все элементы рыночной системы.

Современные капиталистические фирмы буквально обрастают службами, научно-планирующими подразделениями, которые призваны вырабатывать оптимальные варианты их участия в рыночных отношениях, включая сюда возможности искусственно навязывать рынку определенные и выгодные мощному производителю тенденции. С помощью рекламы, через средства массовой информации монополии по существу управляют спросом на рынке, сознательно взвинчивают его, манипулируют потребностями людей. Исчез ореол загадочности вокруг рыночной цены, истоков ее происхождения, абсолютно неясных для простого товаропроизводителя на докапиталистических стадиях общественного развития.

googlebuzz Высокие прибыли
googleplus Высокие прибыли
livejournal Высокие прибыли
mailru Высокие прибыли
odnoklassniki Высокие прибыли
yandex Высокие прибыли
bur12 bur09 bur11 bur10

© 2013. Все права защищены.