Ничтожные шансы

bur146 Ничтожные шансыСсылка на «ничтожные шансы» как основу легитимации высоких доходов, прибылей корпораций является по меньшей мере неоправданной.

Масштабы безудержного произвола и хозяйничанья монополий в обществе заставляют общественность ведущих капиталистических стран апеллировать к государству, к его регулятивным функциям, к социальной справедливости как цели, во имя которой получателям огромных прибылей и богатств стоит поступиться хотя бы частью своих привилегий в пользу неимущих. Через своих консервативных идеологов, таких, как Ф. Хайек, крупный бизнес пытается дискредитировать эту либерально-демократическую позицию, которая мешает ему полностью развернуться, оттеснить государство и бюрократию на второй план, завладеть всеми материальными и духовными ресурсами общества.

Стремление консерваторов-либертаристов интеллектуально развенчать, а затем и преодолеть либерально-эгалитарные теории социальной справедливости, подорвать доверие общественности к проектам социальных реформ во имя справедливости отражает далеко идущие планы правящих верхов капиталистических стран. Одна из их самых опасных целей — абсолютный и непререкаемый контроль над механизмами общественного распределения, «освобождение» этой сферы от всякого государственного и общественного воздействия, от норм и ограничений, которые несет с собой любая концепция справедливого распределения, особенно эгалитарная.

Людей пытаются убедить в том, что рыночное распределение в «свободном обществе», базирующемся на частной собственности и договоре, заключает в себе «равные возможности» для всех, в нем, дескать, воплощена высшая, надчеловеческая мудрость, которую легко исказить, погубить, накладывая на нее грубую, неизбежно одностороннюю субъективную схсму социальной справедливости. Но не говорят правды о том, что рыночное распределение в современном капиталистическом обществе давно уже осуществляется по субъективно-волюнтаристским и в сущности крайне примитивным стандартам, отвечающим эгоистической заинтересованности крупных монополий в получении максимальной прибыли. Имеются и дистрибуторы — все те же монополии, действующие на рынке анонимно или открыто, руководствуясь своими особыми принципами, весьма далекими и от общего благосостояния, и от блага отдельных людей. Либертаристы, собственно, и пекутся о том, чтобы все дистрибутивные функции в обществе сосредоточились в руках представителей крупного капитала, частного бизнеса, что позволило бы им в перспективе усилить свос господство над обществом, обращаться со всеми людьми так, как им это нужно и выгодно.

googlebuzz Ничтожные шансы
googleplus Ничтожные шансы
livejournal Ничтожные шансы
mailru Ничтожные шансы
odnoklassniki Ничтожные шансы
yandex Ничтожные шансы
bur09 bur12 bur10 bur32

© 2013. Все права защищены.