Коллективный субъект

bur147 Коллективный субъектВопрос о правилах и принципах справедливого обращения с людьми как с равными или, напротив, неравными лицами, участвующими в общественном распределении, отсылает нас к проблематике, связанной с поведением дистрибутора, т. е. индивидуального или коллективного субъекта, имеющего власть распределять блага или ценности среди некоторого числа претендентов. Но кто и как «предписывает» нормы для дистрибутивных действий, а также критерии справедливости, в соответствии с которыми легитимируются результаты распределения?

Многие доктрины социальной справедливости несли на себе заметные следы теоретико-познавательного снобизма. Конструирование принципов справедливого распределения, открытия и описание ценностей, относящихся к понятию справедливости, объявляли предметом индивидуализированного творчества, результатом углубленного проникновения в суть явлений, на которые отваживается не каждый, а лишь избранный ум, наделенный способностью философского видения мира. Столь необходимые в общественной жизни и для каждого человека ценности открываются только гению. Неважно, как он к ним приходит — рациональным или интуитивным путем, вследствие озарения или иного мистического акта, но он знает ценности и поэтому имеет абсолютное право проповедовать их людям, которые должны доверчиво следовать за мудрецами, полагаясь на авторитет их высшего знания.

В более или менее резких или завуалированных формах данное явление всегда сопутствовало поиску ценностей и знаний о том, что справедливо или несправедливо. Положение в принципе не изменилось от того, что сейчас «жрецами» справедливости чаще всего становятся не теологи или философы, а ученые, владеющие точными техническими знаниями, и что старое противоречие между «философом» и «толпой» превращается в технократически интерпретируемую коллизию «специалиста» и «дилетантов». Во всех случаях на первый план выдвигается относительное противоречие между «знающими» и «незнающими», а процесс познания ценностей и бытия трактуется как эзотерический, затрагивающий только избранных.

Реакцией на очевидную бесплодность этой тенденции, которая многих буржуазных либералов завела в идейный тупик, является, по-видимому, вновь вспыхнувший на Западе интерес к контрактуалистским теориям, к идее общественного договора. Последняя предполагает более «демократическую» стратегию выбора ценностей для общественного развития, включая установление начал социальной справедливости, определение дистрибутивных принципов и т. д.

googlebuzz Коллективный субъект
googleplus Коллективный субъект
livejournal Коллективный субъект
mailru Коллективный субъект
odnoklassniki Коллективный субъект
yandex Коллективный субъект
bur11 bur10 bur09 bur12

© 2013. Все права защищены.