Цены на рынке

bur145 Цены на рынкеТеперь цены на рынке просто диктуются монополиями и сознательно поддерживаются ими на определенном уровне. То, что характерно для нынешнего экономического кризиса на Западе, а именно рост цен на определенные товары при пониженном спросе на них (явление раньше немыслимое), ярко свидетельствует о неполадках, а может быть, и сломе механизма рыночного саморегулирования, который так рьяно превозносит Ф. Хайск. Не честные и скромные «игроки», добросовестно выполняющие все правила игры — каталлаксии, а могущественные экономические клики, в распоряжении которых находятся огромные ресурсы знаний, опыта, научно-технические достижения, господствуют теперь на рынке и модифицируют его в интересах своего господства.

Смешно говорить о том, что прибыли монополий представляют собой случайный, непреднамеренный и потому справедливый выигрыш в смысле теории Ф. Хайека. Для крупного капитала игра на рынке является беспроигрышной, ибо он все сделал и все предусмотрел, чтобы получить свои прибыли, увеличить их. Безостановочно ползущая вверх кривая роста доходов корпораций в США и странах Западной Европы доказывает лучше всяких теорий, что высокая прибыль становится в сущности гарантированным, искусственно создаваемым результатом деятельности монополий. Для этого теоретики, подобные Ф. Хайеку, по существу позволяют им делать все, что угодно: фальсифицировать цены, взвинчивать спрос, уклоняться от уплаты налогов, получать льготы и привилегии, усиливающие их конкурентоспособность на внутренних и мировом рынках, и т. д. Сомнительным и лицемерным представляется утверждение Ф. Хайека о том, что прибыли, или, как он говорит, «невероятно высокие доходы», являются будто бы «справедливыми» потому, что они определяют экономический рост и в этом смысле способствуют увеличению фондов, из которых члены общества, в том числе и бедные, приобретают свою долю.

Этот тезис в такой же мере несостоятелен, как и выдвинутая в старые, докапиталистические времена феодальнореакционная идея о «благородной миссии» богатых, согласно которой все живут и кормятся, дескать, за их счет, получая от богатых вспомоществование или плату за службу. Кому выгоден экономический рост, если он стимулируется стремлением к «невероятно высоким доходам», тоже понятно. Изучая влияние экономического роста на положение малосостоятельных и неимущих слоев населения капиталистических стран, многие западные социологи приходят к неутешительным итогам, подчеркивая, что «шансы использовать экономический рост в качестве средства сокращения численности бедняков оказались ничтожными».

googlebuzz Цены на рынке
googleplus Цены на рынке
livejournal Цены на рынке
mailru Цены на рынке
odnoklassniki Цены на рынке
yandex Цены на рынке
bur10 bur32 bur09 bur12

© 2013. Все права защищены.