Высокие доходы

bur142 Высокие доходыНеравенства раздражают людей, сетует Ф. Хайек, но они не замечают, что это — основополагающее условие получения относительно высоких доходов, которыми обладает большинство людей на Западе. Называя справедливым все доли в распределении, определенные игрой случая на рынке (от самых крупных до ничтожных), Ф. Хайек снимает проблему справедливости применительно к распределению, основанному на действии законов свободного капиталистического рынка. Главное для него то, что выигрыш получен по всем правилам игры — каталлаксии, в этом, и ни в каком другом, смысле капиталистическое распределение справедливо. Сознательно сконструированные теории «социальной», или «дистрибутивной», справедливости, которые вводят изменения или вносят коррективы в самоуправляющуюся систему свободного рынка и пытаются перераспределять то, что получено в результате спонтанного рас пределения на рынке, для этого автора абсолютно неприемлемы.

В рамках рассматриваемой концепции развиваются мысли, весьма типичные для современной консервативной либертарной идеологии, которая заимствовала их из старого багажа либералов. Доктринеры «laissez-faire» когда-то тоже верили в высшую «мудрость» рынка и его законов, считали «естественно справедливым» распределение на основе сделок, заключаемых свободными и равными субъектами, рыночных цен, возникающих из нерегулируемого соотношения спроса и предложения. Но они были более последовательными, исключая не только государственное влияние на свободный рынок, но и вмешательство монополий в саморегулирующиеся рыночные процессы. Монополизация капитала привела к крушению доктрины «laissez-faire», и либералы вынуждены были отказаться от иллюзий в отношении регулятивно-распределительных функций рынка. Сегодня их подхватили консерваторы.

Ф. Хайек постоянно подчеркивает, что механизмы рынка и его распределения лишь в том случае действуют эффективно, если они свободны от всякого вмешательства извне. Рыночная цена только тогда является истинным сигналом, несущим надежную информацию для производителей, когда она полностью выполняет свои функции, направленные на организацию и рост производства, когда она складывается стихийно, на основе соотношения спроса и предложения товаров и услуг, т. е. определяется исключительно силами рынка, а не принудительной силой правительства. Ф. Хайек принадлежит к числу ярых противников государственного вмешательства в экономику в любой его форме — регулирования цен, планирования, воздействия на динамику заработной платы в производственных отраслях и т. д. «Когда правительства, — утверждает он, — начинают фальсифицировать сигналы рыночных цен, о соответствии которых у них нет средств судить, в надежде посредством этого принести пользу группам, претендующим на особые заслуги, дела неизбежно начинают идти плохо».

googlebuzz Высокие доходы
googleplus Высокие доходы
livejournal Высокие доходы
mailru Высокие доходы
odnoklassniki Высокие доходы
yandex Высокие доходы
bur32 bur09 bur11 bur12

© 2013. Все права защищены.