Моральные чувства и традиции приходили в противоречие

bur141 Моральные чувства и традиции приходили в противоречиеНо древние инстинкты, моральные чувства и традиции приходили в противоречие с процессами развития цивилизации, требовавшими замены абстрактных норм поведения в отношении родичей и лично знакомых людей обезличенными правилами, вытекающими из игры рыночных сил. «Достигнутый этим большой выигрыш заключался в возможности процедуры, через которую широко распространялась релевантная информация, постоянно доступная всевозрастающему числу людей в форме символов, которые мы называем рыночными ценами». Источником новой морали становится свободный рыночный обмен, при котором цена на обмениваемые товары приобретает сугубо нормативный характер. Теорию, объясняющую действие рынка как игру по определенным правилам, Ф. Хайек предлагает назвать «каталлактикой» (от древнегреческого слова «каталлатейн» — обмен или торговый обмен). Древние неолитические торговцы были первыми, кто в обход дисциплины племенной морали, ориентированной на нужды сородичей, общее благо собственной группы, предпочли «чужих» за то, что они могут предложить лучшую цену за их услуги и товары. И это был, по Хайеку, настоящий поворот в представлениях людей о том, что можно считать справедливым, а что — нет.

По мнению Ф. Хайека, рыночный процесс есть типичная игра, т. е. соревнование в соответствии с четко установленными правилами, успех в котором обусловлен такими факторами, как лучшее искусство, превосходство сил или счастливая удача.

Цены, которые производители находят на рынке, всегда говорят им, что производить и какие средства необходимо использовать в процессе производства. Из цены они узнают, можно ли ожидать от продажи покрытия своих издержек, какое вознаграждение за свои усилия они могут получить. В конечном счете это вознаграждение зависит от объективных факторов, полного знания которых не может быть ни у кого. Если считают справедливыми правила вознаграждения по вкладу в общий фонд шансов для любого члена общества, то, полагает Ф. Хайек, вознаграждение, определенное свободным рынком, также является справедливым. Невероятно высокие доходы не составляют исключения. «Высокие реальные прибыли тех, кто действовал успешно, независимо от того, был ли их успех заслуженным или случайным, являются существенным элементом ведущих средств, откуда они смогли сделать большой вклад в фонд, из которого все извлекают свои доли».

googlebuzz Моральные чувства и традиции приходили в противоречие
googleplus Моральные чувства и традиции приходили в противоречие
livejournal Моральные чувства и традиции приходили в противоречие
mailru Моральные чувства и традиции приходили в противоречие
odnoklassniki Моральные чувства и традиции приходили в противоречие
yandex Моральные чувства и традиции приходили в противоречие
bur32 bur09 bur12 bur10

© 2013. Все права защищены.