Утилитаристские доктрины

bur137 Утилитаристские доктриныОтвет, как правило, заключался в одном из способов легитимации, т. е. в оправдании равенств через какие-то другие высшие цели и категории, включая справедливость. Утилитаристские доктрины, начиная с учений И. Бентама и Д. Милля, принимают равенство постольку, поскольку оно отвечает принципу пользы, «наибольшего счастья для всех» или для «наибольшего» числа людей. Равенство оправдывается здесь инструментально, через его принадлежность к механизму экстенсификации принципа пользы.

В соответствии с классической утилитаристской теорией (получившей, как считают, четкую и строгую формулировку у Г. Сиджвика) в справедливом обществе распределительная сфера устроена таким образом, чтобы достичь наибольшего, сбалансированного удовлетворения всех индивидов, всех членов общества. Любой человек вправе действовать и достигать наибольшего блага для себя в рамках общества, которое стремится к общему благосостоянию, понимаемому как наибольшая степень удовлетворения желаний отдельных его членов. Утилитаристы, замечает аме-

риканский философ Дж. Роулс, понимают социальную справедливость как принцип разумного расчета, применяемый к общему понятию благосостояния групп. Этот принцип всеобщей калькуляции и подсчета суммы удовлетворений берет равенство как исходное. Г. Сиджвик по существу сводил социальную справедливость к равенству, но оба эти понятия светились отраженным светом, черпали свою ценность из общественного или индивидуального блага, пользы.

Не всегда связь социальной справедливости или равенства с понятием общего блага осмысливается с помощью методов утилитаризма, имеются и другие интерпретации этой связи. Однако ее широко признают и обсуждают. По словам американского философа И. Дженкинса, «справедливость, по крайней мере субстантивная или материальная в отличие от процедурной или формальной, есть в конце концов просто название тех условий, которые наиболее эффективно содействуют человеческому благу».

Этот тезис неоконсерваторы принимают в штыки, противопоставляя ему две значительно отличающиеся одна от другой позиции. Одна из них заключается в том, что цель общего блага и стремление ко всеобщему благосостоянию порождают условия для расширения экономических неравенств. «Решающая проблема,— пишет западногерманский автор Г. Гартвих,— состоит в том, что благосостояние как имманентный данному строю фактор принуждает постоянно содействовать существующим формам неравенства, прежде всего в отношении распределения и прироста собственности…»

googlebuzz Утилитаристские доктрины
googleplus Утилитаристские доктрины
livejournal Утилитаристские доктрины
mailru Утилитаристские доктрины
odnoklassniki Утилитаристские доктрины
yandex Утилитаристские доктрины
bur12 bur09 bur11 bur10

© 2013. Все права защищены.