Современная буржуазная нормативная философия

bur134 Современная буржуазная нормативная философияСовременная буржуазная нормативная философия, как это иногда подчеркивают и сами западные авторы, обнаруживает поразительную слабость в разработке субстанциональных проблем справедливости, т. е. всего, что касается содержания, внутренних качеств и ценности справедливых норм обращения с людьми (норм политики, права, морали и т. д.).

Мы проследили ход либеральной мысли, нельзя сказать, чтобы типичный, но очень примечательный тем, что ставит социальную справедливость над равенством и неравенством, выдвигает проблему выбора способов обращения с людьми, которые могут принадлежать к одному из двух типов — равному и дифференцированному (неравному). Приоритет равенства как нормы и принципа справедливого обращения с людьми С. Хук скорее предполагает, чем доказывает. «Давайте так считать, хотя доказать это трудно»,— заявляет он. По его мнению, существуют легитимные и нелегитимные основания для дискриминации. Кто станет, например, возражать или обижаться, если врач уделяет больше внимания пациенту, находящемуся в крайне тяжелом положении, но если он предпочитает другим больного только потому, что тот богат или имеет высокий общественный статус, это может вызвать недовольство и возмущение. Проблема состоит в возможностях легитимации, т. е. в оправдании неравенств с точки зрения права и справедливости. «Предположим,— пишет С. Хук,— что есть равенство в части полного развития членов общества как личностей — это кардинальная этическая вера демократии как образа жизни,— тогда, что неправильного в неравном обращении, если оно легитимно?» Задача западного демократического общества, полагает он, состоит в замене неразумных неравенств разумными, нелегитимной дискриминации — легитимной. Но для этого надо по крайней мере знать, какие неравенства являются доброкачественными, справедливыми, а какие — злокачественными, несправедливыми. Так возникает популярная в либеральной литературе тема оправдания (легитимации) социальных неравенств.

Равенство, поскольку оно в интерпретации С. Хука есть нечто иррациональное, не нуждается в оправдании. Достаточно того, что люди его принимают. Кроме того, оно заключает в себе огромный реформативный потенциал. Равенство возможностей С. Хук восторженно называет «истинно революционным принципом», требует переделки социальных институтов, что на языке С. Хука означает последовательное проведение серии взаимосвязанных реформ.

googlebuzz Современная буржуазная нормативная философия
googleplus Современная буржуазная нормативная философия
livejournal Современная буржуазная нормативная философия
mailru Современная буржуазная нормативная философия
odnoklassniki Современная буржуазная нормативная философия
yandex Современная буржуазная нормативная философия
bur12 bur10 bur11 bur09

© 2013. Все права защищены.