Социальные неравенства

bur133 Социальные неравенстваОчевидно, что, если бы такие черты и существовали, мы бы не смогли вывести из них какой-либо специфический способ равного обращения». Для него вопрос о выборе способа обращения вообще не связан с природой человека, его естественными и социальными качествами. Данный вопрос, стало быть, решается независимо от того, равны ли и в чем равны люди. Если принять предположение, что социальные неравенства есть неизбежный спутник общественного развития, то и тогда принципы «равного обращения» с людьми могли бы получить свое оправдание, т. е. быть справедливыми. Но, спрашивается, откуда?

На этот вопрос С. Хук отвечает следующим образом: из характера ситуации, из ее собственных императивов и норм, требующих того или иного способа обращения с причастными к данной ситуации людьми. В поисках критериев выбора способов обращения как будто бы С. Хук ушел от природы и качеств человека недалеко — к характеру и качествам ситуации, но акценты сместил значительно. Будут ли с индивидами обращаться равно или дифференцированно, зависит не от самих людей и не от воли дистрибутора, а от внутренней логики событий, от ситуативных норм, являющихся, по его мнению, в данном случае справедливыми. Таковыми, считает С. Хук, будут нормы равного и дифференцированного обращения, если они одинаково применяются к одинаковым ситуациям. Обстоятельства, при которых может быть реализована справедливая норма обращения с людьми, должны быть релевантными, т. е. существенными, иметь значение именно для данной ситуации, а то, что является релевантным, подчеркивает С. Хук, зависит от ситуации, в которой принята норма, и от цели нормы. Отсюда он делает вывод: «Справедливое обращение с людьми в релевантных обстоятельствах не требует, чтобы мы обращались с ними единообразно, но означает только, что мы должны иметь достаточные основания обращаться с ними дифференцированно. Эти достаточные основания вытекают из нашего желания увеличить человеческое благо и избежать несчастья, уменьшить страдания и максимизировать благосостояние» .

Перед нами по существу один из вариантов справедливости в духе утилитаризма — доктрины, которая, как известно, ограничена в своих возможностях разрабатывать содержательные критерии социальной справедливости. В данном случае С. Хук ничего не может сказать относительно того, как определить нормы, выражающие тот или иной способ обращения с людьми по содержанию. Он отодвигает проблему справедливости нормы от субстанции к условиям ее применения, а также целям нормативного регулирования (увеличить благо, уменьшить несчастья), т. е. к чему-то внешнему по отношению к самому содержанию нормы. Но, прежде чем получить воплощение в конкретных актах применения, норма должна быть сформулирована в виде требования с определенным, причем справедливым (нет норм, которые не претендовали бы на это) содержанием.

googlebuzz Социальные неравенства
googleplus Социальные неравенства
livejournal Социальные неравенства
mailru Социальные неравенства
odnoklassniki Социальные неравенства
yandex Социальные неравенства
bur10 bur11 bur32 bur12

© 2013. Все права защищены.