Результаты общественного распределения

bur135 Результаты общественного распределенияС. Хук допускает возможность корректировать результаты общественного распределения, которые резко отличаются от других в худшую сторону. Если распределение ориентируется на заслуги, то можно сказать, что тот или иной человек заслужил свой провал, свою неудачу, но его де^ям, испытывающим последствия данного провала, разумеется, следует обеспечить равные с детьми других родителей возможности занять определенные стартовые позиции в жизни. Иначе говоря, справедливость требует отступления от принципов

распределения по заслугам, проведения социальной политики на компенсационных началах по отношению к известным категориям лиц.

Неравенство теряет свою остроту и горечь, если оно осознается как результат равного обращения со всеми людьми. Но для того итобы такое сознание вытеснило злобствование, зависть и обиды, прикрываемые ссылками на справедливость, необходима «этическая революция в умах», особая политика, ориентированная на сознательность, такт, сопереживание, взаимную симпатию членов общества. Такая политика, утверждает С. Хук, есть центральное звено в понятии социальной справедливости, показывает направление, в котором должно идти капиталистическое общество. В подобного рода рассуждениях, безусловно, сказываются ограниченность и утопизм либеральных представлений о социальной справедливости в буржуазном обществе, этические ценности которого не могут быть противопоставлены дезинтегративным тенденциям, присущим развитию частной собственности и товарного рынка.

Как ни странно, но самым слабым и уязвимым местом в теориях либералов-эгалитаристов является понятие равенства как принципа или меры, применяемой в процессах справедливого обращения с людьми в распределительных ситуациях. Они в сущности мало заботились о теоретической разработке данного понятия, уделяя значительно больше внимания негативно и критически интерпретируемому неравенству. Образовалась своеобразная брешь в либеральной аргументации, выявилась почти не защищенная позиция, на которую в основном и направляются атаки нынешних консерваторов.

googlebuzz Результаты общественного распределения
googleplus Результаты общественного распределения
livejournal Результаты общественного распределения
mailru Результаты общественного распределения
odnoklassniki Результаты общественного распределения
yandex Результаты общественного распределения
bur12 bur11 bur09 bur10

© 2013. Все права защищены.