Усилия теоретиков

bur131 Усилия теоретиковЧаще всего усилия теоретиков направлены на то, чтобы среди некоторого множества дистрибутивных принципов, сконструированных по типу «каждому по…», выделить приоритетные, главные, основные, а рядом с ними — дополнительные, подсобные или действующие в исключительных обстоятельствах, в различного рода специальных случаях.

С учетом высказанных выше соображений попытаемся теперь поближе рассмотреть либеральные идеи, которые обосновывают эгалитарные дистрибутивные принципы, или, что то же самое, правила справедливого обращения с людьми как с равными в распределительных ситуациях.

Эгалитарная точка зрения недвусмысленно и очень точно определяется тем, что среди дистрибутивных принципов она ставит на первое место необходимость в распределительных ситуациях обращаться с людьми как с равными. Весьма деликатный момент, который доставляет массу хлопот эгалитаристам, заключается в том, что равенство людей, о котором идет речь, есть не реальное, а чисто презю — мируемое явление. В таком социально-гетерогенном обществе, каким предстает на сегодняшний день капитализм с его колоссальными неравенствами в социальном положении классов, индивидов, данное предположение действительно кажется более чем смелым. И все же либералы отстаивают его, прибегая к тем способам доказательств, которыми всегда пользовались сторонники эгалитарных идей. Всякое обращение с людьми как с равными, говорят одни из них, имеет под собой то основание, что индивиды, несмотря на все свои особенности, в существенных и главных для социальной жизни отношениях остаются равными.

Некоторые современные либералы вообще отказываются признавать значение каких-либо эмпирических основ равенства людей, перенося проблемы в область трансценден — ции, метафизической природы человека. Ответ на вопрос, почему необходимо обращаться с людьми как с равными, согласно этой позиции, не следует искать в естественных особенностях, социальных качествах или в заслугах людей, ибо достаточно того, что мы имеем дело с человеческими существами. «В противоположность классическому, основанному на понятии заслуги представлению о социальной справедливости, — пишет У. Франкена, — я принимаю как часть моей собственной точки зрения принцип, что со всеми людьми следует обращаться как с равными не потому, что они равны в каком-то отношении, но просто потому, что они люди. Они люди, ибо имеют эмоции и надежды, способны мыслить и достойны хорошей жизни».

googlebuzz Усилия теоретиков
googleplus Усилия теоретиков
livejournal Усилия теоретиков
mailru Усилия теоретиков
odnoklassniki Усилия теоретиков
yandex Усилия теоретиков
bur12 bur11 bur09 bur32

© 2013. Все права защищены.