Субстанция естественного права

bur132 Субстанция естественного праваДругие авторы приходят к этим выводам, опираясь на метафизические традиции теорий естественного права. Субстанция естественного права, утверждает, например, западногерманский схоласт Э. Цахер, имеет трансцендентальный характер, т. е. она неизменно присутствует во всех формах природы и во всех понятиях о последней. Это вместе с тем и незавершенность понятия о природе, в которой сущее одновременно выступает и как должное. Понятие естественного права направлено на трансцендентальное в природе человека и независимо от ее эмпирического бытия. Но если природа человека, пишет Э. Цахер, открывается трансцендентально, если все, что есть и должно быть, потому что оно есть, должно уважаться, то это означает, что люди, несмотря на их различия, все равны в том, что в конечном счете делает их людьми, и это тоже нужно уважать, ибо это — справедливость.

Равенство, вытекающее из трансцендентальной природы человека, связано со структурой справедливости, которая, по мысли Э. Цахера, есть не что иное, как точный смысл равенства: кто не видит и не уважает это конечное равенство, предшествующее всякому неравенству, несправедлив.

Надо отдать должное подобной отвлеченной от эмпирии манере философствования: метафизика очень трудно сдвинуть с его позиций, все, казалось бы самые неотразимые контраргументы, идущие от жизни, он уже отвел, нейтрализовал. Как либерал он практически недосягаем для консервативной критики, но дело в том, что метафизические конструкции могут восприниматься лишь узким кругом идеалистически настроенной интеллигенции. Схватки между либеральной и консервативной идеологией происходят на другом уровне, связанном с реальными проблемами соци — альной действительности.

Большинство западных либералов все же склоняются к мысли, что отношения, в которых различные люди могут быть приравнены друг к другу, должны быть точно определены теоретически и практически. Их не устраивают разговоры о том, что все люди равны как люди, в силу одинаковой человеческой природы. Либералы требуют точных знаний относительно того, в чем люди равны, а в чем неравны, которые могли бы иметь практическое значение при проведении общественных реформ в духе социальной справедливости. «Я не убежден,— заявляет американский философ С. Хук,— что существуют какие-то черты, которые равно присущи всем людям.

googlebuzz Субстанция естественного права
googleplus Субстанция естественного права
livejournal Субстанция естественного права
mailru Субстанция естественного права
odnoklassniki Субстанция естественного права
yandex Субстанция естественного права
bur10 bur09 bur11 bur32

© 2013. Все права защищены.