Формула справедливости

bur129 Формула справедливостиСправедливое распределение не может ограничиться этими сугубо формальными моментами. В соответствии с классической формулой справедливости оно призвано дать «каждому свое». Но что для человека является «своим», что в результате распределения он «присваивает» как нечто справедливо ему принадлежащее, причитающееся— это вопросы, на которые либерализм не дал удовлетворительного ответа.

В добуржуазных обществах, в условиях сословной феодальной системы, например, каждый получал «свое» в соответствии с прирожденным достоинством, статусом или благоприобретенным рангом. Осудив наследственные и иные открытые привилегии, несправедливое присвоение в соответствии с принципами, не выдержавшими рациональной критики, буржуазное общество так и не смогло обрести собственную прочную основу распределения, не говоря уже о сколько-нибудь едином режиме обращения с людьми в различных распределительных ситуациях.

Верхние, богатейшие слои общества извлекают свою долю из обращения, действуя в соответствии с прагматическими принципами, которые им в данный момент лучше подходят с точки зрения дальнейшего роста их богатств, собственности, доходов, власти и престижа. В связи с распределением прибылей можно сказать, что сумма получений определяется в соответствии с максимой: «каждому — по его капиталу», по его деньгам, инвестированным в производство. Но мы не можем утверждать, что это единственный или даже главный принцип капиталистического распределения, потому что подавляющее большинство членов общества, имея определенный заработок и доходы, не причастно к инвестированию капитала и получает свою долю из сферы распределения принципиально иным путем. «Свое» капиталиста, рабочего, крестьянина, служащего, крупного или мелкого торговца определяется на основе совершенно различных критериев, а поскольку нет единого масштаба измерения того, что каждый получает из всеобщего обращения как «свое», то нельзя всерьез говорить о реализации принципа «равного обращения с людьми» в процессе распределения материальных и духовных благ при капитализме. В этом смысле последний имеет более хаотическое и непрогнозируемое распределение, чем то, которое существовало в феодальном обществе. Сознание этого факта сегодня является важным стимулом борьбы прогрессивной общественности капиталистических стран против углубляющихся неравенств в экономической, социальной и политической сферах, за социальную справедливость.

googlebuzz Формула справедливости
googleplus Формула справедливости
livejournal Формула справедливости
mailru Формула справедливости
odnoklassniki Формула справедливости
yandex Формула справедливости
bur10 bur09 bur32 bur11

© 2013. Все права защищены.