Американский социолог

bur130 Американский социологТак как на практике буржуазия постаралась не связывать себя точно определенными едиными критериями справедливости в сфере распределения, то и в теории, включая либеральную, вопрос о них всегда оставался открытым. Большинство теоретиков считают возможным выбор одного главного или ряда критериев, на основе которых надлежит определить долю каждого в дистрибутивной ситуации. Так, американский социолог Н. Решер полагает, что дистрибутивная справедливость состоит в обращении со всеми людьми, во-первых, как с равными (за исключением негативного распределения, например наказаний), во-вторых, в соответствии с их потребностями, в-третьих, в соответствии с их способностями, достоинствами и достижениями, в-четвертых, в соответствии с их усилиями и жертвами, в-пятых, в соответствии с действительным производственным вкладом, в-шестых, в соответствии с требованием общего блага, публичного интереса, блага человечества или большего блага для большего числа людей (утилитарный принцип), в-седь — мых, в соответствии с оценкой их социально полезных услуг в связи с их редкостью, недостаточностью и т. д.

К этому довольно внушительному списку принципов справедливости иногда добавляют обращение с людьми на основе предоставления равных возможностей состязаться без «внешнего фаворитизма» и дискриминации, в соответствии со спросом и предложением на рынке, с принципом взаимности и т. д. Дистрибутор, стало быть, может вознаграждать в одних случаях всех лиц равным образом или по заслугам, достоинству, в других — по законам рынка, а в третьих — поощрять редкие, необычные таланты и т. д.

Некоторые авторы, напротив, скептически смотрят на саму возможность сделать выбор в пользу какого-либо определенного дистрибутивного принципа. Так, с точки зрения датчанина Альфа Росса, всякая попытка конкретизировать формулу справедливости «каждому — свое» обречена на неудачу вследствие ее изначальной бессодержательности. ««Дать каждому свое»,— звучит великолепно. Кто будет спорить с этим? — пишет он. — Единственное, что предполагает эта формула,— это то, что я знаю, что принадлежит каждой личности как «ее». Данная формула лишается содержания с того момента, как она предполагает правовую позицию, для которой должна стать базой».

googlebuzz Американский социолог
googleplus Американский социолог
livejournal Американский социолог
mailru Американский социолог
odnoklassniki Американский социолог
yandex Американский социолог
bur11 bur12 bur09 bur10

© 2013. Все права защищены.