Западная литература

bur128 Западная литератураОтсюда вытекает то, что в специальной западной литературе называют процедурным эгалитарным принципом справедливости. В качестве общего правила он требует равного обращения с лицами, за исключением тех случаев, когда неравное обращение диктуется соображениями морального порядка  или соображениями самой справедливости , существенными в определенных обстоятельствах. Важной частью указанного принципа является презумпция, согласно которой тот, кто обращается с людьми неодинаково или пытается защищать неравное обращение, должен взять на себя «бремя доказывания» и объяснить, почему это происходит. Иначе говоря, процедурный принцип, по мнению некоторых авторов, в частности У. Франкены, предписывает обращаться с лицами равно, если нет (и до тех пор, пока нет) оправданных оснований обращаться с ними неравно. Сошлемся и на другую, более позднюю формулировку данного принципа, предложенную шведским философом Л. Эрикссоном: «Если нет и до тех пор, пока нет оправдания для како — го-либо иного решения проблем, эти проблемы нужно решать таким образом, чтобы каждый имел реальные равные шансы для достижения лучшей жизни, на какую он только способен».

Как мы видим, процедурный эгалитаризм содержит в себе попытку установить своего рода компромисс между «чисто» эгалитарной и неэгалитарной позициями. Он топчется на месте, не осмеливаясь идти дальше провозглашения равенства возможностей или шансов, что вполне устраивает антиэгалитаристов. Но вместе с тем он в духе эгалитарных теорий подчеркивает приоритет равенства в обращении с людьми, возлагает «бремя доказывания» на тех, кто хотел бы утвердить другие «приоритеты». Но вряд ли есть нужда призывать к этому консерваторов, которые давно уже доказывают «полезность» социальных неравенств, уверяя, что именно в них скрыт источник общественного развития.

Когда говорят о необходимости равного обращения с людьми, неизбежно возникает вопрос: в каком смысле оно должно быть равным? Если за исходное взять интересы и позиции отдельного человека, то обсуждаемый принцип, очевидно, требует, чтобы в процессе обращения они подлежали учету и так же уважались, как интересы и позиции всех других людей, чтобы во всяком случае с одним индивидом (или одними людьми) поступали не хуже, чем с другим. Необходим, следовательно, одинаковый для всех режим (социальный, нравственный, правовой) обращения, означающий применение ко всем людям одних и тех же норм, принципов, требований.

googlebuzz Западная литература
googleplus Западная литература
livejournal Западная литература
mailru Западная литература
odnoklassniki Западная литература
yandex Западная литература
bur10 bur09 bur32 bur12

© 2013. Все права защищены.