Дистрибутивный результата

bur127 Дистрибутивный результатаПервое и главное, что либеральная идеология приобрела на этом пути, есть максима:                                                         справедливость  требует

равного обращения со всеми лицами, равного уважения их достоинства и возможностей достичь определенного дистрибутивного результата. Отметим сразу же, что включенный в эту максиму термин «равное обращение с людьми» не вполне тождествен формуле «обращение с людьми как с равными». В первом случае акцент ставится на равном масштабе, применяемом к лицам независимо от того, равны ли они в действительности или нет. Вторая формула имеет в виду равенство как состояние, с которым должен считаться дистрибутор в ситуации распределения. Принцип «обращения с людьми как с равными» является эгалитарной установкой, которая может включать наряду с «равенством шансов», возможностей требование «равенства результатов», нести в себе уравнительный смысл, быть идеологическим оправданием стремлений к различным формам социального нивелирования.

В зависимости от характера интерпретации требований равного обращения с людьми иногда различают две формы эгалитаризма: субстантивную и процедурную . Первая имеет в своей основе так называемый материальный принцип равенства (сводимый в конечном счете к «равенству результатов»), который понимают как необходимость обеспечить участникам распределения, несмотря на их различия в ка — ких-либо отношениях, либо абсолютно равные доли, либо корректирование и выравнивание с целью свести до минимума разницу в индивидуальных получениях. С точки зрения субстантивного эгалитаризма социальные неравенства неоправданны, недопустимы, подлежат безусловному устранению из общественной жизни. Что касается процедурного эгалитаризма, то он предполагает формальный принцип равенства и демонстрирует весьма впечатляющую гибкость в решении проблем, вытекающих из существования социальных неравенств. Именно этот вид эгалитарных доктрин выработал схему классификации неравенств (справедливые и несправедливые, легитимированные и нелегитимированные и т. д.), которая широко используется для оправдания капиталистических общественных структур. Эгалитаристы данного типа, выдвигая формулу «обращайся с равным равно, с неравным — неравно», не исключают ни самого неравенства, ни возможностей его узаконения, они лишь оставляют за собой право при выборе форм обращения с людьми предпочесть равенство, если не будут доказаны преимущества или неизбежность неравного обращения.

googlebuzz Дистрибутивный результата
googleplus Дистрибутивный результата
livejournal Дистрибутивный результата
mailru Дистрибутивный результата
odnoklassniki Дистрибутивный результата
yandex Дистрибутивный результата
bur10 bur09 bur11 bur12

© 2013. Все права защищены.