Потребительское общество

bur123 Потребительское обществоКонсерватизм порожден и поддерживается чувством страха состоятельных слоев буржуазного общества за свою собственность и привилегии, которые будет еще труднее сохрв» нить при дальнейшем развертывании широких демократических движений — рабочих, женщин, молодежи, расовых и национальных меньшинств. Критикуя потребительское общество, сами они не отказываются от прав на потребление, напротив, доказывают, что у богатой «благородной» элиты таких прав больше, чем у какой-либо другой социальной группы. Их оппозиция пермиссивному обществу может быть кратко выражена хлестким высказыванием старого английского консерватора Э. Берка: «Все должно быть доступно, но не всем без разбору». Что позволено аристократии, уже не может быть позволено никому, проповедуют консерваторы. Они ратуют за избранность, исключительность, оригинальность, своеобразие вообще, но имеют в виду все эти свойства навсегда и монопольно закрепить за теми, кто уже сегодня богат и всевластен. Перед нами четко выраженная классовая позиция, незавуалированная, циничная и претенциозная, преисполненная высокомерным презрением к низшим социальным классам и группам.

В политической сфере неоконсерваторы отвергают либерализм как политику, ориентированную на индивидов, наделенных естественными правами. Они восстают против абстракции индивида и индивидуалистических абстракций, подчеркивая, что поиск подлинности понятия индивида, единственно возможного его самоосуществления, если он включает отрицание существующих институтов, обычаев и традиций, становится анархическим и нигилистическим, ведет к саморазрушению личности . Отсюда следует, что человек как человек не может настраиваться на самореализацию в соответствии со справедливостью, которую он хотел бы иметь, ибо в действительности его индивидуальность формируется на основе уже существующих, прочно вошедших в духовные структуры общества масштабов справедливости.

В этом пункте консерваторы также вступили в конфронтацию с либеральной позицией. Целые поколения либералов были воспитаны в духе критического отношения к действительности, в сознании того, что практика капиталистического общества, не говоря уже о предшествующих ему социальных системах, несправедлива (если не целиком, то по преимуществу). Благородные представления людей о справедливости не сходились с жизнью. Сознание этого факта породило у части либеральных идеологов скептическое отношение к теориям социальной справедливости, претендующим на переустройство социальной системы, ее изменения к лучшему.

googlebuzz Потребительское общество
googleplus Потребительское общество
livejournal Потребительское общество
mailru Потребительское общество
odnoklassniki Потребительское общество
yandex Потребительское общество
bur12 bur11 bur32 bur09

© 2013. Все права защищены.