Эгалитарная справедливость

bur122 Эгалитарная справедливостьПод влиянием либерально-эгалитарных идей и во имя ложно понятой эгалитарной справедливости, подчеркивают консерваторы, капитализм стал пермиссивным обществом, позволяющим своим членам удовлетворять потребности, о которых они раньше не могли даже помышлять. Массовое производство, а затем массовая «демократическая» политика и массовая культура увеличили предложение средств удовлетворения разнообразных человеческих потребностей — от экономических до сексуальных, но вместе с тем невероятно взвинтили спрос на них.

«Государство благосостояния», которое, по мнению консервативных мыслителей, присвоило не подобающие ему функции распределения и перераспределения общественного продукта, стало наиболее частым адресатом групповых и индивидуальных запросов на удовлетворение социально — экономических нужд и вместе с тем объектом критики со стороны вечно недовольных потребителей. Одержимые потребительской лихорадкой, люди бросаются на все подряд, многое приобретают только из соображений престижа, из желания быть не хуже других. При этом, как не без злорадства подчеркивают консерваторы, уничтожаются громадные ресурсы без всякой пользы и смысла, происходит, что еще хуже, беспрецедентная инфляция материальных и духовных ценностей. В потребительском мире все обмельчало, опошлилось. Многие вещи казались раньше прекрасными, возбуждали интерес, будоражили воображение главным образом потому, что для большинства людей они были практически недоступными. Теперь, когда каждый имеет возможность унести с собой маленький кусочек престижного блага, обнаруживается, что в нем, собственно, нет ничего особенного, что оно едва ли может быть привлекательным. Проходя через разные сферы общественной жизни, потребительская эпидемия оставляет после себя пустоту, разочарование, скепсис.

В изображении массового, потребительского, пермиссив — ного общества консерваторы используют немало деталей, взятых из жизни, но главный смысл и направленность их рассуждений идут, конечно, не от жизни. Они коренятся скорее в нереальном желании остановить одними лишь заклинаниями развитие действительно негативных, разрушительных процессов, характеризующих кризисное состояние нынешнего капитализма, но вместе с тем и в первую очередь позитивных тенденций демократизации, повышения социальной активности трудящихся масс, требующих улучшения своей жизни, равенства, справедливости, свободы, прав человека.

googlebuzz Эгалитарная справедливость
googleplus Эгалитарная справедливость
livejournal Эгалитарная справедливость
mailru Эгалитарная справедливость
odnoklassniki Эгалитарная справедливость
yandex Эгалитарная справедливость
bur10 bur12 bur11 bur09

© 2013. Все права защищены.