Современное «индустриальное» общество

bur121 Современное «индустриальное» обществоКонсерваторы с неодобрением, иногда раздраженно характеризуют современное «индустриальное» общество на Западе, особенно те его стороны, которые вызывают и усиливают эгалитаризацию социальных отношений. Урбанизация, технический прогресс, рост образования и как следствие всего этого приобщение широких слоев населения к активным формам общественной жизни привели к тому, что общество стало громадным, переполненным, напоминающим муравейник, в котором все движутся, озабоченно спешат, толкаются, сливаются в единую копошащуюся массу. То, на что раньше имели право только избранные, жалуются консервативные авторы, становится предметом огромного множества желаний, служит удовлетворению ничтожных амбиций.

Больше всего консерваторов удручает то, что стирается в сознании само представление об «избранности», «аристократизме», о благородном достоинстве. Современный человек, мол, разучился принимать эти вещи всерьез. Для него все равны и все равно, он привык ни в чем не видеть особенного, высмеивает героев и оправдывает злодеев, все кажутся ему на одно лицо, во всех близких и неблизких ему людях он усматривает прежде всего унылый, усредненный, стандартизированный образ человека. Соответствующе изменилась и манера действовать: в индустриальном обществе никто не склонен добровольно уступать тому, кто лучше его, имеет больше заслуг и достоинств, но зато не способен воспрепятствовать заносчивым претензиям людей худшего, чем он, сорта. Члены общества потеряли чувство дистанции по отношению друг к другу, каждый находится одинаково близко и одинаково далеко от других. Можно ли, риторически вопрошают консерваторы, представить себе людей, которые более, чем эти, были бы ответственны за социальную несправедливость и беспорядок, царящий в обществе?

Картина современного индустриального общества, нарисованная в сочинениях консерваторов, имеет еще один колоритный фрагмент — критику системы потребления при капитализме, пронизанную ярой ненавистью к массам и ее «потребительским» претензиям. Буржуазный «способ потребления», сформировавшийся в условиях состязательного общества, жесткой конкуренции и соперничества, выматывающего людей, осуждают, конечно, и либералы (мы говорили об этом в первой главе), но у консервативных теоретиков есть «свой» подход к данной проблеме.

googlebuzz Современное «индустриальное» общество
googleplus Современное «индустриальное» общество
livejournal Современное «индустриальное» общество
mailru Современное «индустриальное» общество
odnoklassniki Современное «индустриальное» общество
yandex Современное «индустриальное» общество
bur09 bur12 bur10 bur11

© 2013. Все права защищены.