Капиталистическое государство

bur118 Капиталистическое государствоКапиталистическое государство, как и весь уклад капиталистического хозяйствования, нанесло колоссальный удар по общине и семье. «И государство, и экономика, фактически в обход семьи и общины, обращались прямо к индивиду и, таким образом, поставили его под леденящий ветер анонимности и изоляции», — пишет Р. Нисбет. Человек остался один на один с государством, превратился в партнера и оппонента правительства, но он не выдерживает этой очень тяжелой, ответственной и в сущности не предназначенной ему роли. Государство и личность слишком близко, почти вплотную подошли друг к другу. С отмиранием общины и утратой былой экономической роли семьи, говорит Р. Нисбет, усилилась зависимость личности от государства, возросла вероятность экспансии последнего в личные дела. Если принять во внимание, что, с другой стороны, резко возросло количество индивидуальных требований к государству, которые оно часто не в состоянии удовлетворить, то никто не выиграл от указанного выше сближения.

Ликвидация традиционных общественных структур, по мнению Р. Нисбета, привела к кризису личности, выход из которого состоит в создании новых посредствующих структур (групп) между государством и личностью по типу традиционных общин, феодальных учреждений, достоинство которых заключается в установлении всякого рода рамок и барьеров для отдельного человека. Мысль о возврате к докапиталистическим, феодальным, патриархальным и теократическим порядкам давно и всерьез привлекает буржуазных теоретиков, представляющих консервативный образ мышления. Еще Н. А. Бердяев мечтал о «новом средневековье», о возрождении религиозной идеи человечества, которая воплощалась в старых добуржуазных иерархических структурах, призывал покориться истинной, подлинно божественной иерархии, в которой каждому назначено свое место. «Только в этом иерархизме спасение от пошлости, вульгарности, стадности и безличности. И да покорятся все свободной иерархии божественного космоса!» — восклицал он.

Эта идея варьируется сегодня во множестве теологических и светских вариантов, основная масса которых сводится к предложению, не меняя природы капиталистического общества, дополнить систему новыми иерархическими институтами, сковать ее крепкими обручами, положить конец индивидуалистическому либерально-демократическому разброду, пресечь духовную анархию, всеобщее смешение и инфляцию ценностей.

googlebuzz Капиталистическое государство
googleplus Капиталистическое государство
livejournal Капиталистическое государство
mailru Капиталистическое государство
odnoklassniki Капиталистическое государство
yandex Капиталистическое государство
bur11 bur32 bur10 bur12

© 2013. Все права защищены.